Внимание, новинка!

М.И.Дворецкий
Сборник тестов Марка Дворецкого. 690 руб.


Google
English version

Google Translator
Лучший и самый полный каталог, а также продажа шахматной литературы, изданной с 1775г. по наши дни. В разделе академия партии с подробными комментариями гроссмейстеров и мастеров. Оказываются услуги по подбору нужной для Вас литературы. Издержки по пересылке денег минимальны - VISA, MasterCard, PayPal, cheque, money order, банковский перевод. Минимальная сумма заказа - 3000 руб.


СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Александр Ткачёв: "Понятные правила -
залог честной игры".


- Заместитель Исполнительного директора Российской шахматной федерации;
- Международный арбитр по шахматам.




- Александр Васильевич, мы с Вами общались последний раз в 2015 г. Каковы Ваши впечатления в организации фестиваля "Петровская Ладья" и его подготовленности?

- Фестиваль как пользовался популярностью, так и пользуется в российском шахматном пространстве, потому, что это один из крупнейших фестивалей по количеству участников, по числу городов, которые они представляют. Точные сведения есть у директора фестиваля и главного судьи. Несмотря на то, что меня не было здесь три года, за всеми турнирами, входящих в календарь РШФ, я слежу и довольно пристально. Не составляет исключение один из самых масштабных фестивалей, проходящий традиционно в Петергофе в первой декаде августа, в рамках которого проводится этап "Детского Кубка России". Я вижу, что подготовка и проведение настоящего праздника шахмат стала более основательной со стороны оргкомитета во главе с П..И.Друговым.

- Другими словами, организаторы стали опытнее?!

- Опыт, как говорится, - дело наживное. В наше время соревнований много самого разного уровня, и опыт других коллег-организаторов пригодился и здесь. Думаю, всё самое лучшее оргкомитет фестиваля "Петровская Ладья" переносит сюда. Что мне бросилось в глаза? Стало просторнее. Но не из-за того, что участников стало меньше, а их меньше не стало по сравнению с 2015 годом. Были найдены и задействованы дополнительные залы и площадки. Появилось больше кондиционеров.

- Вы приехали с целью проведения Всероссийского судейского семинара. Насколько важно судьям в настоящее время участвовать в подобных семинарах?

- Правила в настоящее время меняются так часто, что рядовой игрок или даже судья не успевает их отслеживать. Я надеюсь, в самое ближайшее время в комиссии по правилам ФИДЕ будет наведён порядок. В первую очередь я связываю это с выборами президента ФИДЕ, которые пройдут 3 октября. Все мы искренне желаем победы А.В.Дворковичу. Я не сомневаюсь, что с его избранием на этот высокую должность, будет сделан качественный скачок и придан новый импульс в развитии шахмат в целом, в том числе упорядочения шахматных правил. Ну а если конкретно отвечать на Ваш вопрос, то правила, безусловно, нужно знать. В нашем семинаре участвуют более 30 человек. Они пришли не ради "галочки", а для того, чтобы узнать что-то новое. Я свои семинары всегда строю по принципу форума, а не в форме лекции. Мы общаемся, разбираем различные игровые ситуации. Большинство из участников семинара - местные судьи. Люди что-то прочитали, что-то услышали из практики своих друзей и коллег, сами принимали участие в турнирах, остались вопросы. Встаёт кто-то из судей или игроков и спрашивает: "У меня была такая история в таком-то турнире. Как бы Вы поступили на моём месте?" И мы, обмениваясь мнениями, находим правильный ответ. То есть сами участвующие в этом диалоге его находят.

- Беда в том, что турнирных ситуаций может быть много, многое не прописано в правилах...

- Практически никогда нет чёткого ответа в правилах на неоднозначную ситуацию. Теория - дело хорошее, но правоприменение: В правилах написано, что ":правила не могут описать все ситуации, которые могут быть во время игры". Так и есть. Иногда применение правил бывает похоже на фразу: "Казнить нельзя помиловать". Действительно, очень важно, где запятую поставить. Однозначного решения чаще всего нет, возможны варианты...

- А.В., если бы была Ваша воля то, какие бы правила Вы изменили из действующих правил?

- Я отвечу шире, и может быть более амбициозно. Менять нужно людей, которые ответственны за существование нынешних правил. В комиссии ФИДЕ по правилам нет ни одного бывшего игрока. Был один, международный мастер Анджей Филиппович. Не хочется "развешивать ярлыки", но не оттого ли возникают, не побоюсь этого слова, бредовые изменения в правилах?! Например, поражение после второго невозможного хода при игре в блиц. Это нововведение, вступившее в силу 1 января 2018 г. Нет ни одного игрока, кто бы ни сказал, что это здорово. Сама логика игры в блиц подсказывает, что случайность результата должна присутствовать.

- То есть, шанс на спасение, или даже на победу?

- Я бы сказал, на удачу. Дух игры в блиц, его динамика пропадают. Сейчас поражение ставится в блице, я напомню, после второго невозможного хода. В классических шахматах - согласен, скорее да, чем нет. А в блиц - однозначно против. Причём в данном случае, это мнение не только моё, а многих гроссмейстеров, и не только их. А поверьте, это большое количество шахматистов. Кстати, на Съезде шахматистов России в феврале этого года, А.Е.Карпов, возмущённый безобразием, который творится в ФИДЕ ввиду частых изменений правил, высказывал своё видение и в конце своего выступления, обратился к К. Н. Илюмжинову, президенту ФИДЕ, сказав: "В конце концов, надо создать наблюдательный орган, состоящий из гроссмейстеров, который будет давать свои рекомендации по поводу изменений в правилах". Это очень правильная идея. У нас есть ещё АШП, уже готовая структура. Почему бы не спросить их мнение по поводу тех или иных нововведений в правила? Я уверен, что если бы это было сделано, то был бы оставлен один невозможный ход в блице. Вызывают недоумение ещё немало статей, но вот, например: Статья 7.5.2 "Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается невозможным. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки." С одной стороны, это невозможный ход, а с другой - не совсем. Поражение не ставится, даже если это второй невозможный ход, но пешка может быть заменена только на ферзя. А почему только на ферзя, а не на коня, например? К сожалению, в новых правилах абсурдных статей стало больше, чем было ранее. Вы помните, наверное, партию из декабрьского чемпионата мира по блицу между М.Карлсеном и Э.Инаркиевым, закончившуюся резонансным скандалом. Ст. А.4.4. Правил ФИДЕ
"Если арбитр замечает, что оба короля находятся под шахом или пешка одного из игроков находится на самой дальней горизонтали, он должен подождать до тех пор, пока будет завершён следующий ход:." Простите, а какой может быть ход, если оба короля под шахом? Сумасшествие в моём понимании. То есть на доске стоит нелегальное положение. Как уж оно возникло, не так важно, важно, что делать ход в этом положении нельзя ни белым, ни черным. Позиция эта невозможная, нелегальная. Точно такая ситуация и возникла в упомянутой выше партии. Судья дождался хода и... читаем дальше: "Тогда, если на доске все ещё сохраняется невозможная позиция, он должен объявить, что партия закончилась вничью". Партия закончилась тем, что Карлсен ушёл королём из-под шаха, возникла (!?!?) легальная позиция, Инаркиев отказался продолжить партию и получил ноль... Печально. В моем понимании, игроки вообще-то не должны вникать в такие тонкости правил, они должны играть в шахматы и радовать нас своим творчеством. А в правилах не должно быть подобных заковырок, всё должно быть чётко, ясно и понятно. Сейчас игроки из "топ-100" действительно разбираются в правилах, стараются вникнуть в их тонкости. Они задают вопросы лично или по электронной почте. Им это важно и интересно. Повторюсь, спорные ситуации должны однозначно трактоваться. На мой взгляд, в той партии Карлсен - Инаркиев должна была зафиксирована ничья. А пункт правил 13.4.4. надо изменить, записав, "если оба короля находятся под шахом, то должна быть зафиксирована ничья". Комиссия по правилам ФИДЕ не должна придумывать новые диковинки, необходимо немедленно исправить уже допущенные неоднозначные трактовки, записав их понятным языком.



Участники Всероссийского судейского семинара с его лектором А.В.Ткачёвым.

- Чуть больше месяца до выборов президента ФИДЕ. РШФ поддержала выдвижение А.В. Дворковича на пост президента ФИДЕ. С каким наказом от РШФ идёт А.Дворкович на выборы?

- Сайт Аркадия Дворковича недавно открылся. На сайте РШФ есть на него ссылка. С предвыборной программой можно ознакомиться, зайдя на этот сайт. Там много информации, можно оставлять своё мнение, пожелания. Если кто-то напишет свои предложения по изменению правил, они будут обязательно рассмотрены. Но этот вопрос узкопрофильный. У Аркадия Владимировича есть новый инновационный подход к развитию шахмат в мире в целом и в части шахматных правил также. При благоприятном исходе будет решаться вопрос и с изменениями правил. Это будут те изменения, которых люди давно ждут. Впрочем, ожиданий немало и в других сферах. Ветераны ждут, что наконец-то будет создана комиссия по работе с ветеранами. В РШФ комиссия ветеранов существует давно и она - одна из лучших. К сожалению, в этом году не стало Евгения Андреевича Васюкова, который её возглавлял. Он, вместе со своими помощниками, поднял работу с ветеранами и заботу о шахматистах старшего поколения в нашей стране на высочайший уровень. А в ФИДЕ нет такой комиссии. Чемпионаты мира и Европы среди сеньоров проводят разные организаторы, выигрывающие это право в конкурсе. Положения у всех разные. Сейчас проходит чемпионат Европы среди сеньоров. Действующий чемпион мира Е.Э.Свешников не играет в этом турнире, так как организаторы не сочли необходимым обеспечить действующему (!!!) чемпиону мира льготные условия для участия. То есть ему были предложено играть на общих основаниях. С моей точки зрения это неправильно. Такими вопросами должна заниматься ветеранская комиссия ФИДЕ, которую нужно создавать. По юниорским чемпионатам. В России никогда не проводились чемпионаты Европы и мира, хотя мы к этому готовы. Командный чемпионат мира среди школьников в 2016 году состоялся в Сочи не благодаря, а вопреки. Соревнование должно было состояться в Тунисе, но обстановка в стране была неблагоприятная в тот момент. И было принято правильное решения перенести соревнования из Туниса. Справедливости ради, надо сказать, что женские шахматы вообще "прописались" в России. Нальчик, Ханты-Мансийск, Сочи, Ханты-Мансийск... Другие федерации не очень стремятся проводить соревнования среди женщин на высшем уровне. Из всех чемпионатов мира, проводившихся по нокаут-системе (матчи на первенство мира - другое), а их было 12 или 13, не в России было только два турнира. Упорядочение работы ФИДЕ необходимо как в части правил, так и во многих других вопросах. А для этого надо подключать самих шахматистов, учитывать их мнение. Почему нет? Я надеюсь, что так оно и будет.

- Спасибо Вам, Александр Васильевич и удачи!

На верхupdate 12-08-2018 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru