Внимание, новинка!

Корнев А.Н.
Староиндийская защита. Практический репертуар за черных: в 2т. Том второй. 790 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР


Памяти Владимира Стоякова.

На семидесятом году жизни третьего января не стало Владимира Викторовича Стоякова, колпинского шахматиста, одного из сильнейших шахматистов-любителей 70-90-х годов XX века в Ленинграде-Петербурге. Мало кто знал по отчеству этого простого, всегда доброжелательного в общении человека. Однако, за шахматной доской он превращался в строгого экзаменатора, опасного и для сильного соперника, особенно при игре блиц. Блицменом он был великолепным! Владимир Стояков являлся многократным победителем чемпионатов города на Неве среди любителей на приз газеты "Вечерний Ленинград", позднее и "Вечерний Петербург". Многие уже подзабыли, а молодое поколение и не знает, что один сильнейший любитель (перворазрядник) запускался в большой круговой турнир, где играли кандидаты в мастера, мастера и гроссмейстеры. Практически каждый сезон в свои лучшие годы играл там Владимир и не без успеха! В былые годы Владимир часто играл в открытом павильоне ("Фазаний домик") Александровского парка г. Пушкина, но его работа окончилась, к сожалению, ещё в начале 90-х годов!

Я был знаком с Владимиром с конца 70-х годов. Он привёл своего сына Олега в шахматный кружок Колпинского Дома пионеров и школьников. Однажды одна из турнирных партий между мной и Олегом завершилась вничью. В её разборе принимал участие и папа...

Прошло несколько лет и произошло событие, врезавшееся мне в память, детали которого я не могу не воспроизвести. Осень 1983 года. Я вместе с колпинскими шахматистами А.Новиковым, В.Терентьевым, Л.Петровой и В.Стояковым приехал в Павловский Дворец. Проходит закрытие первого мемориала С.А.Фурмана, который выиграл тогда ещё десятиклассник Александр Халифман. Награждение проводил сам Михаил Таль. Одним из участников этого мемориала был и Владимир Стояков. В советские времена было гораздо больше турниров, существовало множество спортивных обществ, было много больше шахматных организаторов, у которых куда круче работала фантазия! А желание сделать свою работу максимально качественно било "через край". При этом большинство из них куда меньше заботились о своём кармане. Таким был уже давно покинувший нас Владимир Сергеевич Казаков. Это он организовывал бесчисленное количество турниров с выполнением разрядов и званий в те годы в Павловске, а позже в Сестрорецке. После короткого награждения и ответов на вопросы, М.Таль дал сеанс одновременной игры с часами на восьми досках, а затем был организован блицтурнир по круговой системе. Число участников точно не назову, но их было не менее 16! В турнир были допущены участники мемориала Фурмана, а также приглашённые мастера и кандидаты в мастера. М.Таль не выиграл турнир, он был лишь третьим после мастеров В.Епишина и В.Карасёва. Но пол очка из 2,5 потерянных у экс-чемпиона мира отобрал Владимир. Лично наблюдать за этой партией было приятно, как и за другими партиями сильных шахматистов тех лет. Пятое место занял талантливый, но тоже ушедший молодым из жизни мастер Константин Агапов. Очень запомнилась манера игры Таля. Быстрое, при этом интеллигентное пережатие часов, но хотя бы секунда на ход отводилась. Разумеется, исключая абсолютно ясных для него позиций. Важно отметить, что всегда корректно и честно играл и Владимир. Как силой игры, так и человеческими качествами он заслуженно пользовался безусловным уважением в шахматной среде. Сразу по окончании блицтурнира, Михаила Таля отвезли на квартиру и разместили у одного из павловских шахматистов Михаила Хахина. История противостояния той ночью Стоякова и Таля нигде не описана, но обросла легендами. Как рассказывал сам Володя: с ростом градуса напитков и увеличением форы, росла моя результативность и наоборот!.. Сколько было сыграно партий, и какой был счёт, этого сейчас уже никто не скажет, да и так ли это важно?! Я привёл этот эпизод, как и многое другое, чтобы передать дух той эпохи, эхо которой мы до нас иногда доносится. По итогам этого соревнования я написал статью, которую опубликовал "Ижорец". Это была колпинская заводская газета, имевшая регулярные публикации на шахматные темы. Заведовал спортивном отделом в ней известный шахматный композитор Михаил Матрёнин.

Владимир Стояков отработал много лет на Ижорском заводе в горячем цехе, выступал за команду цеха в командном первенстве Ижорского завода. Многочисленные турниры проходили тогда в ШК "Ладья" (Владимирский пр.,3) среди производственных коллективов. Команда "Ижорец", одним из лидеров которой был Владимир Стояков, была неизменным участником этих соревнований. Трижды я играл с ним в одной команде на выездных соревнованиях в Литве (1984,1985 и 1989) и неизменно чувствовал поддержку во всех вопросах, а Владимир играл на выезде регулярно, один раз в году. Заводской команде надо же было тренироваться! Сейчас читающему всё это молодому поколению, вероятно, покажется, фантастикой. Но заводской Дворец Культуры, где располагалась шахматная секция под руководством Л.В.Петровой, не раз посещали мастера и гроссмейстеры с лекциями и сеансами одновременной игры: Причём такое положение шахматистов было правилом, действующим на территории всего СССР. Я, будучи ещё студентом, бывал в гостях у Владимира и сыграл в ним сотни блицпартий. Должен признать, итоговый счёт был заметно не в мою пользу. В части анализа он был незаменим, обладая прекрасным пониманием позиции и быстрым коротким счётом. Лишь отсутствие честолюбия не позволило ему добиться большего в шахматах. Некоторые его партии были прекрасным образцом реализации стратегических замыслов. Лидером команды тогда был мастер спорта Ю.М.Фролов, уже ушедший в мир иной совсем ещё не старым...

Я помню, как мы играли в классику с командой, возглавляемой мастером спорта Дмитрием Комаровым, позднее ставшего сильным гроссмейстером, а в то время студентом Ленинградского Технологического института. Разыграв чёрными староиндийскую защиту, Владимир, пожертвовав пешку за овладение чёрными полями, нагнетая угрозы не дал сопернику никаких шансов на спасение. После партии Дмитрий спросит у кого-то в присутствии Володи: "А кто этот мастер?"...

Прошло время, активность Владимира Стоякова заметно снизилась. Он ушёл с головой в интернет, стал там играть в шахматы, занялся воспитанием любимой внучки. И всё же спустя годы любовь к очным соревнованиям вновь пересилила. Ветеран стал иногда играть блиц в СКЦ им.А.Алехина г. Пушкина. Под присмотром нашего доброго друга и водителя Александра Горбатенко, Владимир много раз и успешно играл в этапах "Кубка Пушкина" рапида и блица, "набив" вполне достойный рейтинг. В прошлом году отказываясь от ничьих, были вынуждены были не раз признать поражения в партиях с Мастером блица международные мастера ФИДЕ О.Бирюков и Д.Щукин.

Из последних успехов В.Стоякова я бы хотел отметить следующий. 4 июля прошлого года состоялось первенство городов-спутников. Достойно возглавляемая им вторая сборная команда г. Колпино во многом способствовала конечному успеху первой команде, а также напрямую третьему месту команде Пушкина.

От лица шахматистов, лично знавших Владимира, выражаю соболезнования вдове Тамаре, сыну Олегу, родным и близким. Владимир Стояков - прекрасный шахматист, добрый и искренний человек всегда будет жить в наших сердцах.




На верхupdate 10-01-2017 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru