Внимание, новинка!

Быстров С.М.,Новиков В.Г.,Тхоржевский В.И.
Адмирал человеческих душ. 290 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Победный образ жизни.

Традиционный Мемориал Чигорина в уходящем году завершился дележом первого места четырьмя участниками. По 7,5 очков из 9 набрали индиец Сетураман и молодые российские шахматисты Алексей Сарана, Давид Паравян и Кирилл Алексеенко. Дополнительные показатели дали предпочтение Алексеенко, который третий год подряд выиграл этот престижный опен! Предлагаем Вашему вниманию беседу победителя с главным редактором сайта Сергеем Быстровым. Партию победитель выбрал и прокомментировал сам. Материал был опубликован в журнале <64 - шахматное обозрение>, №11. Кирилл Алексеенко.

Чемпион и призер чемпионатов России, Европы и Мира в разных возрастах, чемпион России до 20 лет (2016), победитель крупных международных турниров: "Мемориал Л.Полугаевского", Самара, 2015, "Сердце Финляндии" Йювяскуля 2015, "Мемориал М.Чигорина", Санкт-Петербург 2015-2017 гг.

- Кирилл, ещё раз поздравляю с победой в Мемориале М.Чигорина этого года! Ты теперь - его трехкратный победитель, причём победа одержана три раза подряд, что само по себе уникально. Так и хочется сказать: "Бог любит троицу!".


- Спасибо за поздравления! Хочу поблагодарить и мою семью, друзей и тренеров за поддержку в течение всего соревнования. Поддержка всегда позволяет не сдаваться в трудные моменты и бороться до конца!

- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о подготовке к турниру и ходе самого соревнования. Просматривая твои партии, я усмотрел значительное влияние в выборе дебютного репертуара из творчества твоего тренера международного мастера А.М.Лукина.

- Да, изучение творчества Андрея Михайловича повлияло на мой выбор дебютов для этого турнира. Их подготовка дебютов строилась на необходимости набирать много очков. Как раз здесь мне многое удалось. (Да, большую часть дебютов я перенял именно от Андрея Михайловича. Рад, что они помогли мне набирать очки в этом турнире.) Все играют разные дебюты, бывает, что что-то не успеваешь досмотреть, сложно заранее ко всему подготовиться. Очень хотелось мощно стартовать. В прошлом году у меня было 6,5 из 7, годом ранее, 6 из 6. Это очень важно, т.к. в турнире, где играет большое количество участников, в случае возможного дележа иметь лучшие дополнительные показатели. Хороший старт позволяет бороться за высокие места! Поэтому первые партии я старался играть максимально агрессивно и без опаски проиграть. Я старался завязать сложную борьбу и набрать максимальное количество очков:

- И тебе это удалось.

- Я выиграл первые четыре партии, потом пошли ничьи, затем на финише выиграл ещё две. С таким запасом очков я стал бороться за призовую тройку и за первое место.

- В спортивном отношении, какая партия была наиболее важна?

- Здесь я бы выделил две партии. Черными в седьмом туре с С.Ломасовым и в восьмом белыми с Владом Артемьевым. У меня было 5 из 6, как у десяти участников, если не больше...

- Выходит ты смог настроиться на борьбу лучше своих соперников? Угадал и с дебютами?

- Необходимо было побеждать именно чёрными, с дебютом очень повезло. Была отличная позиция, потихоньку наращивал давление. В какой-то момент я понял, что доведу эту партию до победы. В следующем туре задача была "проста". Независимо ни от чего надо было побеждать лидера. Влад Артемьев лидировал, потеряв всего пол очка.

- Отставание было также в пол очка?!

- Да, Владу ничьих в двух последних турах хватило бы, думаю, для места в тройке.

- По ощущениям борьба складывалась в той решающей партии непросто...

- Мне удалось завязать сложную борьбу, проблемы поставил. Соперник сыграл не очень точно, я развил инициативу, возник эндшпиль, где у меня было преимущество двух слонов. Стало ясно, что игра идёт на два результата. Где-то я допускал неточности, дал шансы на ничью. Но в результате именно два слона мне позволили, пожертвовав качество, решить исход партии в свою пользу.

- В конце ты оказался свежее, если так можно выразиться?! Выносливее? Или что-то другое? В чём секрет победы?!

- Это был восьмой тур, все подустали. Для того, чтобы выиграть в таком серьёзном турнире 5-6 партий надо приложить много усилий, поэтому в конце турнира не так много энергии, начинаются просчёты. Мне удалось сохранить концентрацию в нужный момент.

- Кирилл, как ты оцениваешь организацию турнира? Всё ли было на высоте?

- Не могу назвать условия игры идеальными. Турнир в отеле Парк проходит уже не первый год. Я думаю, что для четырёхсот человек лучше было бы снять большее помещение. Большая скученность была заметна.

- А как с освещением?

- На первых столах, во всяком случае, всё было хорошо в этом отношении. Бывало иногда шумновато, как на любом крупном турнире.

- Возвращаясь к самому турниру, создалось впечатление, что это "твой" турнир?!

- Действительно, я играю в мемориале Чигорина много лет и в каждом турнире прибавлял рейтинг, даже начиная с первых выступлений, поднимал 15-20 пунктов ЭЛО.

- А как обстояло дело с подготовкой психологической и физической?

- Особой психологической подготовки у меня не было. Я думаю, что не надо терять концентрацию во время турнира. Если проигрываешь отдельную партию, не стоит раскисать, чтобы не нарушать нормальную игру. Мне кажется, специальная подготовка не нужна, психология важна в ходе самого турнира. Бывают разные ситуации, ко всему надо быть готовым! А физическая подготовка необходима! Я регулярно, раза три в неделю, посещаю спортзал, играю в футбол. Это как образ жизни.

- Расскажи подробнее о работе в спортзале, думаю, многим это будет интересно.

- Я занимаюсь как над улучшением выносливости, так и над увеличением мышечной массы. Ну и потом, мне просто нравится заниматься спортом, и я этому уделяю достаточно много времени.

- ЗдОрово! Из всего сказанного легко сделать вывод, что вредных привычек таких как курение и алкоголь ты не имеешь?!

- Разумеется, нет. Алкоголь - очень редко.

- Не умаляя заслуги твоей, тренера и группы поддержки, выиграть сильный и большой турнир бывает, наверное, нереально без фарта?

- Конечно, не всё зависит от тебя. Без везения невозможно на что-то большое претендовать!

- В Мемориале Чигорина играло много молодых и даже юных шахматистов, которые успешно сыграли, а некоторые из них покорились нормы мастера и гроссмейстера. Как следует относиться к всё большему омоложению состава крупных турниров?

- Я думаю, это очень хорошо для шахмат. В этом турнире я играл восемь партий с шахматистами, которые моложе меня. В опене играет 400 человек, а мне 20 лет. В предыдущих турнирах здесь же их попадалось один - два. Молодые ребята ещё не полностью развили свой потенциал, с ними трудно соперничать. Приехало много молодых ребят из Узбекистана, которые играют гораздо сильнее своего рейтинга. Некоторые выполнили норму мастера, кто-то даже гроссмейстера:Непросто с ними конкурировать.

- Как ты считаешь, это талант, или правильно выстроенная методика занятий?

- Мне представляется, что сейчас это скорее правильно выстроенная методика тренировок. Шахматы достаточно популяризировались во всём мире, к ним прикован интерес во многих странах. С самого раннего возраста ребята приобщаются к шахматам, к общению с сильными шахматистами и тренерами. Главное здесь не талант...

- Сколько часов ты в день уделяешь шахматам?

- Я не делаю деления, получается по-разному, конечно. Я стремлюсь по максимуму использовать свободное время. Если усреднить, то выйдет 5-6 часов в день.

- Это же выходит не мало...

- С одной стороны, конечно. С другой же, мне представляется, что молодые ребята, которые очень быстро прогрессируют, занимаются шахматами ещё больше.

- Кирилл, ты давно играешь на достаточно высоком уровне. Не наступает ли иногда пресыщение, не хочется ли всё бросить после неудачных выступлений и зажить нормальной жизнью?

- Мне помогает в этом плане смена деятельности. Например, когда играешь два турнира подряд, то приходит усталость от шахмат. Хочется отложить их в сторону. Тогда есть возможность больше заняться учёбой, или спортом. А потом снова приступить к тренировках.

- А как у тебя с учёбой? Не секрет, что у многих спортсменов вообще и шахматистов в частности, совмещение обучения в вузе и активной игрой в соревнованиях не очень стыкуется...

- Я учусь в Политехническом университете, одном из лучших высших учебных заведения Санкт-Петербурга. Постоянно посещать занятия и сдавать всё вовремя, конечно, не удается. Но приезжая с турниров я погружаюсь в учёбу и закрываю задолженности.

- Быть отличником в вузе и играть активно в шахматы, понятно, очень непросто. А какую специальность ты выбрал в "Политехе"?

- Честно говоря, нет большой мотивации быть отличником. Мне достаточно хороших оценок. Я выбрал не самую сложную специальность. Это "Международный менеджмент". Здесь помимо изучения экономики делается упор на английский язык и международную работу. Много международных программ по обмену. Если бы не турниры, можно было бы съездить на полгода - год поучиться за границу.

- Как у тебя с английским?

- Моих знаний хватает для свободного общения.

- А что с увлечениями? Есть ли у тебя хобби? Что предпочитаешь читать?

- Недавно я начал учиться на гитаре. Однако, время выбирать для этого непросто. Читаю я всё подряд. Это может быть классика, фантастика, или, скажем, философия. Очень люблю Ф.М.Достаевского. Одними шахматами заниматься невозможно, надо отвлекаться и постигать чего-то новое, развивающее тебя в других направлениях.

- Кирилл, расскажи нашим читателям кратко о себе. Как давно ты играешь в шахматы, как туда пришёл, о своих наставниках...

- Научился играть в четыре года ещё в Армавире. Затем мы перебрались в Выборг. Быстро пришли успехи в городских и областных турнирах. Это всё до 10 лет, затем мы переехали в Санкт-Петербург.

- И сразу ты попал к з.т. России А.М.Лукину?

- Попал не сразу, еще был Шушпанов В.Ф., под его руководством я завоевал серебро на ЧР до 10 лет и выиграл чемпионат Европы. Потом, к сожалению, возник конфликт и я уже стал заниматься с Андреем Михайловичем. Да, и занимаюсь у него уже 10-й год, практически пол жизни!

- Андрей Михайлович, конечно, - уникальный человек! Много учеников, а самый известный - Петр Свидлер!

- Да и на протяжении долгой тренерской карьеры! Больше половины сильных шахматистов в Петербурге прошли его Школу.

- А кто тебя тренировал до Лукина?

- В Выборге я занимался у Сергея Алексеевича Балякина. Как тренер он широко не известен, но в моё раннее развитие внёс весомый вклад.

- Кирилл, видишь ли ты себя в шахматах в обозримом будущем? Есть ли ощущение, что мировые шахматы переживают кризис? Это читерство, и его паранойя, ужесточение контроля, правил, произвола организаторов и прочие веяния времени.

- В шахматах, как и в других видах спорта, включая футбол и баскетбол, желание достичь высокого уровня - есть мотивация. А пока она есть, игра будет жить. Дело даже не в призовых. Пока спортсмен верит, что может дойти до самого верха, он будет заниматься. К тому же, после матча Карлсена с Карякиным в России и не только снова шахматный бум. Многие хотят играть в шахматы. И не просто научиться. Я слышал, что во многих регионах нашей страны шахматы сделали обязательным предметом в школе, а где-то ещё только собираются сделать. Это очень хорошо для развития шахмат в целом!

- В Санкт-Петербурге тоже есть такое намерение.

- Я думаю, надо посмотреть, как будет внедряться этот проект в других регионах и от этого отталкиваться! Я считаю, что занятия шахматами полезно для каждого ребёнка. Другое дело, надо прислушиваться, есть ли у него желание и способность выйти за рамки увлечения.

- Как ты считаешь, сможешь ли ты добраться до элиты? Сколько для этого понадобится лет?!

- Сложно сказать. Не всё зависит от твоего желания, тренировок. Есть такое понятие как кураж. В этот период ты его ловишь, идёт игра, тебе везёт: ты прибавляешь сразу 50-100 пунктов! А бывает, что занимаешься, желание есть, а не получается совсем ничего: Можно взять, например, Владимира Федосеева, который продолжительное время находился на уровне среднего гроссмейстера с ЭЛО 2500-2550. А потом буквально за год его рейтинг превысил 2700, и он ворвался в элиту, успешно сыграв в нескольких турнирах подряд!

- У Владимира Федосеева успешно складывается содружество с экс-чемпионом мира Александром Халифманом: Не считаешь ли ты, что для совершения качественного скачка, который произошёл у Федосеева, надо поработать с кем-то из элитных шахматистов. Можно вспомнить работу, хоть и не продолжительную Н.Витюгова с В.Корчным. Список можно продолжить...

- Я несколько раз пробовал работать с молодыми ребятами моего уровня, и не могу сказать, что мне это сильно помогло. Есть большое желание заниматься самому. Разбираться, как можно улучшить свою игру:Конечно, сильный и опытный игрок может дать много полезных советов. Это поможет развитию.

- Складывается ощущение, что тебе ещё не хватает стабильности...

- Действительно, целый год у меня не очень успешно получалось играть, за то в чигоринских турнирах уже третий год всё получается гладко. После победы в турнире хочется снова играть и выигрывать. Попадание в элиту - высокая планка, которую очень хочется перепрыгнуть, а уже после этого думать о чём-то серьёзном!

- Партии каких шахматистов на тебя произвели наибольшее впечатление? Назови свои любимые шахматные учебники в детстве. Я вспомнил, как мой давний приятель Д.Щукин, проиграв тебе партию в 2016 и показывая её нам с О.Бирюковым, воскликнул: "Он считает, как молодой Свидлер!".

- На партиях любого шахматиста в принципе можно чему-то научиться, изучал в основном творчество чемпионов мира и претендентов. Выделю, наверное, А.Карпова и Т.Петросяна. Всегда сложно было понять их идеи, мысли, поэтому просмотр партий помог заметно улучшить позиционную сторону моей игры Я не уверен, что вообще работал с какими-то учебниками в детстве. Уже позже начал заниматься по книгам Дворецкого. У него прекрасная серия книг по эндшпилю и миттельшпилю. Всем её рекомендую. К сожалению, в настоящее время недостаточно только считать варианты как "молодой Свидлер" :)


Alekseenko,K (2563) - Artemiev,V (2696) [B46]

Chigorin Memorial 2017 St Petersburg RUS (8.1), 28.10.2017

Самая важная партия в турнире. Влад уверенно лидировал после 7 туров, к тому же его рейтинг уже перевалил отметку 2700 на тот момент, так что партия обещала быть тяжелой. Победа позволяла мне бороться за высокие места, поэтому я настраивался на длительную борьбу. 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 a6 6.Be2 d6 7.0-0 Nf6 8.Be3 Be7 9.f4 0-0 10.a4 Bd7 11.Nb3 e5!?


Интересная идея. Черные пытаются немедленно вскрыть центр для более активной фигурной игры. Чаще играют 11...b6 12.Bf3 Qc7 13.g4ч 1-0 (47) Kasimdzhanov,R (2670)-Polgar,J (2735) San Luis 2005 CBM 110 [Ftacnik,L]; или 11...Na5 12.e5 Ne8 13.Nxa5 Qxa5 14.Qd2 Qc7 15.Bd4 с обоюдоострой позицией.

12.Kh1
Профилактика. Я не мог определиться, куда ставить ферзя: на d2 или вести через e1 на g3, поэтому сделал ход, без которого все равноне обойтись.

12...exf4 13.Bxf4 Be6 14.Qd2

Заслуживало внимания 14.Qe1!? Ne5 15.Rd1 Qc7 16.Qg3 Kh8 17.Nd4 с небольшим преимуществом у белых.

14...d5
Можно было избрать и другой план, не боясь размена слона 14...Ne5 15.Nd4 Rc8 16.Nxe6 (или 16.Qe3 Ng6 17.Bg3 Re8) 16...fxe6 17.Qe3 Ng6 и там, и таи с неясной игрой.

15.e5 Ne4 16.Nxe4 dxe4 17.Qe3 Bxb3

Сильнее 17...Nb4!? хотя и не так просто посчитать все возможные варианты. Например, 18.Nd4 (18.Rad1 Qc8!ч) 18...Bc5 19.Nxe6 (19.Rad1 Nxc2 20.Nxc2 Bxe3 21.Rxd8 Rfxd8 22.Bxe3 Rac8 23.Nd4 Bc4 24.Bxc4 Rxc4 с примерно равной игрой); 19...Bxe3 20.Nxd8 Bxf4 21.Nxf7 (21.Rxf4 Raxd8 22.c3 Nd3 23.Bxd3 exd3=) 21...Nxc2 22.Rxf4 Nxa1 23.Bc4 Rfc8 24.Nh6+ Kh8 25.Nf7+=]

18.cxb3

Выглядело неплохо 18.Rad1 и если 18...Qc7, то можно пожертвовать ферзя после a) 18...Bxc2 19.Rxd8 Raxd8 (19...Nxd8 20.Rc1! Bxa4 21.Rc7 Re8 22.Rxe7 Rxe7 23.Qa3 Nc6 24.Qxa4 Nxe5 25.Qb4) 20.Qb6 Rd7 21.Bxa6 Bd3 22.Bxd3 exd3 и хотя инициатива на стороне белых, я не был уверен, что смогу поставить здесь проблемы, или; b) 18...Qc8 19.cxb3 Qf5 20.Bg3+; то_ 19.cxb3 Nxe5 20.Rc1 Qd6 21.Qxe4 Bf6 22.Qxb7+.

18...Qd4 19.Qg3 Qxb2 20.Bc4 Rad8 21.Rae1 Qd4 22.Re2 Kh8 23.Qe1

Именно на эту позицию я шел, жертвуя пешку на b2.

23...f5

Однако после точного 23...Qc5! 24.Rxe4 Na5 25.e6 Nxc4 26.Rxc4 Qd5 черные не испытывают особых проблем.

24.exf6 Bxf6 25.Rxe4 Qc3.

Не решало проблем черных и 25...Qc5 26.Be3 Qh5 27.Bb6 Be5 28.Rxf8+ Rxf8 29.Bg1 с перевесом у белых.

26.Bc7 Qxe1 27.Rfxe1 Bc3 28.Bxd8 Bxe1 29.Bb6 Ba5 30.Be3 Rd8 31.g3

Наконец-то все осложнения закончились: у белых стойкое преимущество за счет двух слонов!

31...h6 32.Kg2 Bc7 33.Be2 Kg8 34.h4 Be5 35.Kh3!?

Я не видел четкого плана,как пробивать позицию, поэтому решил выманить черного короля в центр для более конкретных угроз.

35...Kf7 36.h5 Kf6 37.Bb6 Rd2 38.Bc4 Ne7?!

У черных была отличная возможность получить контригру ходом 38...Rc2! 39.Kg4 Rc3 привязываясь к пешке g3 40.Bf2 (40.Re3 Rxe3 41.Bxe3 Bd4=) 40...Nb4 c большими шансами на соскок.

39.Re1! Nd5 40.Ba5 Rd4

Перевес у белых оставался и после 40...Bc3!? 41.Bd8+ Kf5 42.Bh4 Bf6 43.Bxf6 Kxf6 ( или 43...gxf6 44.a5 Nc3 45.Re7 Kg5 46.Rg7+ Kf5 47.Bg8! с перевесом) 44.Re8 Nc3 45.g4 Rd6 46.a5 b5 47.axb6 Rxb6 48.Kg3 и у белых чуть лучше.

41.Bd8+ Kf5 42.g4+ Kf4 43.Bh4 Bf6 44.Bg3+ Kf3

Нельзя играть 44...Kg5? из-за 45.Bxd5 Rxd5 46.Rf1 с матом.

45.Be2+ Ke3 46.Bxa6+ Kd2 47.Bxb7 Nf4+ 48.Kh2 Ne2 49.Bf2 Rf4?

Решающая ошибка! Единственным ходом был 49...Be5+! 50.Kg2 a) 50.Kh3 Rb4=; b) 50.Kh1 Rf4! 51.Rxe2+ (51.Rf1 Ng3+ 52.Bxg3 Rxf1+ 53.Kg2 Rf7=) 51...Kxe2 52.Bg3 Rf1+ 53.Kg2 Bxg3 54.Ba6+ Ke3 55.Kxf1 Bd6=; 50...Rxg4+ 51.Kf1 Ng3+ 52.Bxg3 Bxg3 53.Re2+ Kd3 54.a5 Bc7 55.a6 Bb6 56.Bg2 Rg5 57.Re7 Kc3 58.a7 Bxa7 59.Rxa7 Kxb3 приводило к теоретической позиции ладья и слон против ладьи.

50.Rf1! Be5

Теперь на 50...Bh4 можно просто отдать качество 51.Bxh4 Rxf1 52.a5 Ra1 53.a6 Nd4 54.Bg3 с постепенным выигрышем.

51.Kh3 Kc2 52.a5 Rb4 53.Bb6

Проще 53.a6 Rxb3+ 54.Kh4! Bf6+ 55.g5.

53...Rxb3+

Осложняло задачу белых: 53...Nf4+ 54.Kh4 Rxb3 55.g5 Rb4 но и здесь после 56 gxh6 57.Kg4 Bb8 (57...Nd5+ 58.Kf5 Nxb6 59.axb6 Bb8 60.Be4+ Kc3 61.b7) 58.Rf2+ Kd3 59.Rf3+ Kc2 60.Kf5 Nxh5 61.Ke6 они должны выиграть.

54.Kg2 Nf4+ 55.Kh1 Rh3+

55...Kd2 56.Rf2+ Ke1 57.Rf3 Rb1 58.Ba6 Kd2+ 59.Bf1 белые слоны отступают, чтобы дать дорогу своей пешке.

56.Kg1 Rg3+ 57.Kf2 Nd3+ 58.Ke2 Nf4+ 59.Rxf4! Bxf4 60.a6 Bb8 61.Bf3!

Последний нюанс!

61...Rh3 62.a7 Rh2+ 63.Ke3 Bxa7 64.Bxa7 Rd2 65.Bd4 Rd3+ 66.Ke4 Ra3 67.Bxg7 Ra6 68.Kf4 Kd3 69.Be4+ Kc4 70.Bg6 1-0

На верхupdate 29-12-2017 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru