Внимание, новинка!

Сархан Гулиев
Веселин Топалов. Избранные партии экс-чемпиона мира по шахматам. 850 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

О "Czech open" и не только.

Возвращаясь к одному из лучших европейских турниров "Czech Open" в г. Пардубице, хочу предложить читателям сайта фоторепортаж. Часть снимков было опубликовано в N29 "Шахматной Недели" в статье Андрея Девяткина "Солнце, воздух и пиво". Последнее, правда, совсем не способствует игре, но, несомненно, добавляет колорит и впечатление от поездки. И Андрей, и Е.Наер в N8 "64-шахматное обозрение" написали всё правильно. Организаторы предлагают шахматистам классные и сильные турниры. Это надо признать. Правда, в этом году, главный турнир был в целом послабее прошлогоднего. Написал о пардубицком фестивале и других чешских турнирах Виктор Володин (N34 "Шахматной Недели"), которого я знаю уже много лет. Надо сказать, в очень вольном стиле. Но обстоятельнее и объективнее других был неувядаемый Ратмир Холмов - N31 всё той же "Шахматной Недели". Его и представлять никому не надо. Почему же об этом турнире так много все пишут? Не думаю, что здесь имеют место лишь меркантильные соображения. Реально, организаторы нашли то, что нужно большинству шахматистов и сопровождающих их лиц. Умелое сочетание интересов шахматистов и интересов организаторов, а также их безусловное выполнение своих обязанностей с чешской пунктуальностью ничуть не уступающей немецкой. Вот, пожалуй, главное.


Играют российские гроссмейстеры Э.Инаркиев и Е.Наер.


Гроссмейстерское трио интернационально... Р.Холмов (Россия), М.Вокач (Чехия) и А.Мороз (Украина).


В турнирном зале главного опена.


Номер один "Czech open - 2004" Давид Новара.


На "Зимнем стадионе", где проходили турниры B и D.


Показательная партия. Турнирный директор д-р Ян Мазух проверяет на прочность знаменитого чешского хоккейного голкиппера Доминика Гашека. Наблюдает за партией Иржи Петружалек.


Кубок "Czech open-2004" среди шахматных журналистов получил российскую прописку. С.Быстров и Я.Мазух.

Я на этом фестивале выступал в трёх турнирах. В главном опене сыграл неудачно, что немедленно стало обсуждаться на одном из сайтов... Отличился на эту же тему и сайт, информирующий о шахматных новостях, в основном, в телеграфном стиле. Это, очевидно, в ответ, на мой отказ обменяться с ними баннерами. Его редактор исповедует принцип "кто не с нами, тот против нас". Ну, делать нечего, три очка в главном турнире, причём без побед, это немного. Не хочу публично анализировать такое "достижение". Какое бы оно ни было, оно, прежде всего моё. Шахматных возможностей набрать больше очков я имел. А вот другие два выступления. 6.5 в опене "G" по быстрым шахматам и 9 из 11 в блицтурнире среди шахматных журналистов (при участии трёх международных мастеров) слабыми назвать нельзя. Так уж у нас получается, что поговорка всё ещё работает "хорошее под порожком лежит, а плохое...". Нравственная деградация и трусость, равнодушие, а также желание посудачить (часто анонимно) о чужих промахах подчас проявляется в шахматном мире. Это одна из многих причин, что девиз ФИДЕ "Gens una sumus" остаётся всего лишь красивым лозунгом, а призыв к объединению воспринимается как пустой звук. Но довольно о грустном. Жизнь продолжается.

На верхupdate 30-09-2004 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru