Внимание, новинка!

Александр Панченко
Шахматы. Теория и практика миттельшпиля. 400 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

На Родине Влада Дракулы, или румынская история-2.

Второй год подряд я принял участие в открытом турнире "Трофеул-Кап" в городе Эфория Норд. Шестнадцатый раз проводит их известный в Румынии организатор ФИДЕ Георг Кристиан. А впервые он проводился здесь же в 1988 году и собрал 603 участника. Шахматисты играли в нескольких турнирах. После революции 1989 года число желающих стало уменьшаться, да и уровень жизни большинства граждан страны упал. Организаторы проводят турниры в расчёте на массовый состав участников, в том числе детские и ветеранские. Всё же иногда в разные годы в них участвовали известные ныне шахматисты лидеры румынской сборной Л.-Д. Нисипеану и А. Истратеску. Из россиян в турнирах играли А.Костенюк, В.Зильберштейн, В.Жидков, чемпион Санкт-Петербурга Д.Евсеев и другие. Состав участников существенно изменился в сравнении с прошлогодним. Эло-фаворитом стал Василий Сандуляк, международный мастер из г.Бельцы (Молдова). Вторая строчка закрепилась за его коллегой по званию московским студентом Александром Харитоновым. Из Молдовы приехала группа сильных шахматистов таких как, гроссмейстер Анна Шустерман, международный мастер В.Словинеану, а также С.Подгурский, А.Мадан, Д.Викол и другие. Российские шахматисты приехали в основном из Москвы. Трое, включая автора этих строк, из С.-Петербурга... Всего в турнире играли тринадцать обладателей международного звания из 78 участников. Много раз в румынских турнирах выступали международный мастер Максим Орлинков, кандидаты в мастера П.Розанов, К.Израелянц.

Небольшое отступление. В Румынии любят и ценят шахматы, они поддерживаются государством, как и спорт в целом. Не все, очевидно, знают, что здесь проводится командный чемпионат между клубами в трёх дивизионах. В первом - 10 команд играют по круговой системе, во второй - 20 команд составляют турнир по швейцарской системе. Есть и третий дивизион. Это чемпионат страны среди городов. Что-то вроде нашей забытой уже "Спартакиады в миниатюре". Во всех трёх дивизионах состав команды - 6 мужчин, две женщины, юниор и девушка. При этом в каждой команде могут играть не более двух иностранных шахматиста. За сильнейший клуб "RATB" выступают А.Мотылёв, В.Иорданеску, Д.Рогозенко, М.Марин, а другой титулованный клуб "VENUS" (вода) возглавляют Л.-Д. Нисипеану и А. Истратеску. Система "приписки" всех шахматистов к определённым шахматным клубам здесь существует давно. Она позволяет каждому шахматисту совершенствоваться на многочисленных турнирах личных и командных. В Румынии две лиги клубных чемпионатов. Имея успехи можно получать стипендию и иметь одну оплаченную поездку на турнир в год. Понятно, ведущие мастера, не говоря уже о гроссмейстерах "растут" в более благоприятной среде. Надо сказать, что в день начала турнира и ночью прогремела гроза. Сильнейший дождь удивил даже старожилов тех мест. Известно, что по территории Молдовы и некоторых районов Румынии "прошёлся" торнадо, принеся немалый материальный ущерб. В гостинице, где мы жили, "потекли" окна. Такую картину я наблюдал впервые. Приходилось подставлять стаканы и миски, подкладывать полотенце. Занятие не из приятных. Этот тропический ливень был уже не первым. За пару дней до нашего приезда выпадали осадки. Таким образом, монотонный комариный оркестр неотступно следовал за нами почти до конца турнира. Попутно замечу, что вся Румыния очень переживала по поводу терактов в Москве и Беслане. По трём национальным каналам выпуски новостей регулярно начинались с освещения трагических для нашей Родины событий. Очень профессионально работала и британская телекомпания ВВС... Организаторы перенесли первый тур на следующий день, а затем участники играли в один день две партии! Борьбы за первое место не получилось.

На протяжении практически всего турнира лидировал А.Харитонов. Он и стал победителем, набрав 9.5 очков из 11. Второе место занял молодой, но уже опытный румынский мастер ФИДЕ В.Немет. Он отстал от победителя на целое очко. Третий был В.Сандуляк - 8 очков. В числе призёров М.Орлинков - 7.5 очков, шестое место. Столько же у В.Лямина и девятое место по "Бухгольцу". Восьмое место у Анны Шустерман. Турнир был хорошо организован, шахматисты играли в хорошем просторном помещении с хорошей вентиляцией и освещением буквально в десяти метрах от моря. А оно вместе с солнцем продолжали радовать всех шахматистов и отдыхающих независимо от их гражданства и возраста. Погода была теплая, но не жаркая. Пляж стал пустеть только в начале сентября. Александр Харитонов, несмотря на свои 18 лет, уже опытный шахматист. Чемпион Европы до 16 лет 2002 года, вице-чемпион мира до 18 лет 2003 года. Впрочем, всех его званий и наград не перечесть!

- Александр, от читателей "Шахматной Недели" и от себя лично поздравляю тебя с очередным успехом. Судя по результату, победа далась тебе легко. Так ли это? Какие партии можешь выделить?

- Не совсем. Мои соперники играли упорно и изобретательно, но я оказался сильнее. Вот два фрагмента из моего турнирного творчества заслуживают внимания.


А.Харитонов - В.Слониняну

"Трофеул-Кап",Эфория Норд, Румыния, 2004г.

Здесь Александр нанёс несложный, но эффект тактический удар.

13.Bxg6! fxg6 14.Qxg6+ Kd7
Не лучше и 14...hxg6 15.Rxh8+ Kd7 16.Rxa8 Qb4 17.0-0-0 с перевесом.
15.Qg5 Bxf3 16.gxf3 Rae8 17.0-0-0 Kc8 18.Rhe1 Kb8 19.e4
и белые постепенно выиграли.


В.Сандуляк - А.Харитонов

"Трофеул-Кап",Эфория Норд, Румыния, 2004г.

23...Nd5!? Позиционная жертва качества. Думаю, Т.Петросян был бы доволен! Кстати, "компьютерный разум" предлагает этот ход в первую очередь.

24.Bxd8 Rxd8 25.Qb3?! Защищаясь от взятия на "g3". Упорнее 25.Kh1 или 25.Qa3.

25...Kb8 Еще энергичнее 25...Ne3!? 26.Rfe1 (после 26.fxe3 Qxg3 27.Rc3 Qxh4 28.Rxf7 Qe1+ 29.Kh2 h4' черные создают опасные угрозы белому королю.) 26...Nxg2 27.Kxg2 (не решает проблем защиты 27.Nxg2 Qf6 28.Qc2 ввиду 28...Qf3! 29.Ne3 h4-+) 27...Qf6 28.Qc2 Ba5! 29.Rf1 (29.Re3? Rd2-+) 29...Rd2 и грозные слоны при поддержке тяжелых фигур дают черным решающий перевес:
30.Qe4 Be6!? 31.Qe3 Rxb2 32.Qxa7 Bb6 33.Qa8+ Kc7-+]

26.a4 f5 27.Bxd5 cxd5 28.Ng2 Белым уже трудно защищаться. Инициатива черных развивается сама собой.

28...h4! 29.Nxh4 f4 30.Kg2 d4 31.Qd3 Qd5+ 32.f3 fxg3 33.Rfe1?
Шансы на спасение оставляло только 33.Qb5 Qxb5 34.axb5, хотя и здесь перевес чёрных неоспорим.

33...Bd7 34.b3 Rh8 35.Re4 Qg5 36.Rh1 Bc6 37.a5 Белые возвращают назад качество, но исход партии уже предрешен. Еще последовало.

37...Bxe4 38.Qxe4 Qxa5 39.Kxg3 Qg5+ 40.Qg4 Bd8 0-1

- Расскажи немного о себе. Когда и где начал заниматься шахматами, кто помогает сейчас?

- До переезда в Москву я с мамой жил в г. Обнинске, Калужской области. Это в полутора часах езды от Москвы. Часто приходилось бывать в столице. Здесь со мной уже много лет (с десятилетнего возраста) занимается международный гроссмейстер, заслуженный тренер РФ И.А.Зайцев. Он очень помог в моём шахматном становлении. Во время поездок на чемпионаты Европы и мира гроссмейстер С.Яновский оказывает поддержку. А одно время я занимался у известного тренера мастера В.В.Вульфсона.

- А как ты окончил школу, где сейчас поднимаешь своё образование?

- Я окончил школу с золотой медалью, сейчас перешёл на второй курс РГСУ на кафедре шахмат. Там преподают гроссмейстер А.В.Калинин и международный мастер А.Ахметов.

- Какие планы строишь на своё шахматное будущее и чем собираешься заниматься дальше?

- Собираюсь стать гроссмейстером, сочетать участие в турнирах и тренерскую работу.

Признаться, я выразил сомнения с целесообразности такого подхода. Всё же золотая медаль говорит о незаурядных способностях Александра и возможности их применения в других сферах жизни. Здесь в разговор активно подключилась мама Александра Лариса Викторовна. Она поддерживает выбор сына и считает, что работа должна доставлять радость человеку. Другими словами, быть ему по душе. Вот уже много лет она занимается поиском денег на поездки на турниры, выполняя, и по сей день роль менеджера. Вспоминает, что раньше обнинские предприниматели помогали. Это было до переезда в Москву... Я пожелал Александру успеха на предстоящем чемпионате мира среди юниоров до 18 лет, который стартует через в ноябре на о.Крит. Говоря о преимуществах румынских турнирах можно отметить следующее. Прекрасное и недорогое размещение, солнце, море, достойные турниры на выбор и ненавязчивый сервис чем-то напоминающий наш, родной, делает пребывание за пределами России на него не похожим! Нет ощущения, что ты за границей! По-русски не очень понимают, но поймут по-английски. А уж если Вы знакомы с итальянским языком, то вообще не будет никаких проблем в общении. В Румынии делают прекрасные вина, известен на всю Европу завод винный "Мурфатляр"... Отчёт по турниру был бы не полный, если не упомянуть один эпизод. Он произошёл в партии:


В.Дончя (Румыния) - С.Подгурский (Молдова).

"Трофеул-Кап",Эфория Норд, Румыния, 2004г.

Сперва чёрные играли на выигрыш и "подзапустили" время. В позиции на диаграмме уже известную аккуратность для достижения ничьей должен продемонстрировать сам С.Подгурский. Здесь чёрные сыграли

75... Крf4, переключили часы, позвали судью и потребовали ничью. Игра проходила на электронных часах (фирмы "Saitec"), у чёрных оставалось секунд 5-10. Его партнёр, видя, что часы переключены, сделал ответный ход

76.Крf8. Здесь у чёрных истекло время. Главный судья турнира международный арбитр Георгий Кандея при этом присутствовал и зафиксировал ничейный результат. Игравший белыми В.Дончя не согласился с его решением и подал аппеляцию на том основании, что партнёр неверно потребовал ничью, сославшись на соответствующий пункт правил. Аппяляционный комитет удовлетворил его требование и отменил решение судьи, впрочем, признавая, что позиция ничейна. Как сообщил мне председатель комитета Л.С. Шустерман, решение это не было единогласным. Комментировать действия аппеляционого комитета можно по-разному, но факт налицо. Правила надо соблюдать неукоснительно, не делая ход остановить часы и подозвать судью. А если часы "заморские" и неизвестной конструкции, то до начала партии выяснить, как их можно остановить. Кстати, как заявил потом С.Подгурский, он не знал, как это делается. На будущий год румынские организаторы и румынский берег Чёрного моря вновь будет принимать шахматистов и просто отдыхающих, желающих сочетать шахматы и укрепление здоровья. Организацией поездок на турниры, проходящих дважды в году, в ЦШК занимается С.Б.Цейтлин. А в Кишинёве к "московской группе" присоединяются молдавские шахматисты во главе с директором шахматной школы г.Бельцы международным мастером Л.С.Шустерманом.

На верхupdate 05-08-2005 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru