Максим Четверик
Гамбиты эпохи гипермодернизма. 650 руб.

Любите учебник - источник знаний! Часть 2.

Долгим был перерыв с момента выхода предыдущего обзора. Но скучать любителям шахмат и тем более профессионалам не пришлось!

За это время отгремели фанфары триумфальной шахматной Олимпиады в Бледе, где необычайный успех сопутствовал нашей женской шахматной дружине. Мужчины уже давно приучили нас к успехам! Однако вернёмся к книгам, которые, как известно, остаются единственным надёжным источником знаний!

Предлагаю продолжить знакомство с учебной литературой.

Три книги, охватывающие все стадии шахматной игры, начинаются с одного слова "Школа".

Из-под пера Ю.Л.Авербаха после длительного творческого перерыва вышло две книги "Школа середины игры" и "Школа эндшпиля".

В первой из них оригинальном методическом издании посвящено наиболее трудной и интересной стадии шахматной партии. Автор выбрал самое главное и важное, что должно позволить любителям шахмат успешно решать проблемы за доской. Вот что пишет сам автор в предисловии. "Главный наш вывод, который облегчает понимание сути борьбы на шахматной доске, - несмотря на множество самых разнообразных ситуаций, возникающих в середине игры, эффективных приёмов атаки, ведущих к успеху, всего два - комбинированное нападение и двойной удар. Владение этими двумя приёмами, умение их готовить и предупреждать, фактически определяет силу шахматиста". Познакомить с этими приёмами, а также закрепить полученные знания, решив предложенные упражнения, и пытался автор в этой небольшой книге.

В другой книге Ю.Л.Авербах, признанный знаток заключительной стадии шахматной игры, сделал попытку обобщить необходимый объём знаний для грамотного разыгрывания окончаний. Материал в книге подаётся "от простого к сложному". Автор обращает внимание читателя, что "любители шахмат, начавшие с обстоятельного изучения дебютов в ущерб общему пониманию шахмат, становятся как бы специалистами с высшим образованием без среднего...". Другими словами, реализовать дебютные приобретения порой оказывается невозможным ввиду отсутствия должной эндшпильной техники. Первый раздел знакомит с "основными понятиями и элементарными окончаниями" и адресован начинающим шахматистам. Раздел книги "Систематический курс эндшпиля" как раз предназначен для тех, кто хочет повысить свою технику эндшпиля. Он знакомит с основами теории разнообразных окончаний, которые встречаются чаще всего на практике. Предлагаемый объём содержит самый минимум знаний, основные приёмы, типичные планы и теоретические позиции. Её изучение будет полезно как любителю, так и квалифицированному шахматисту.

А.С.Суэтин, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, в своей последней книге "Школа дебюта" излагает методику изучения начальной стадии шахматной партии, её принципы, основные идеи в открытых, полуоткрытых и закрытых началах. А также как из дебюта партия переходит в середину игры, а иногда и в эндшпиль. Впрочем, сам Алексей Степанович, написавший много дебютных книг, так раскрывает свою задачу: "На базе практического опыта представить общую картину начальной стадии игры". В книге три главы. Первая содержит элементарные знания, она адресована начинающим шахматистам и любителям. Во второй "Пути развития дебютной теории" автор на классических примерах показывает, как работать над различными типовыми позициями, как выбрать себе дебютную систему, а также изучить глубоко её идеи. Третья глава о вопросах преподавания дебютной теории разрядникам для тренеров. Осуждаются метод "начётничества", т.е. "зубрёжки" дебюта. Это вредно и приносит мало пользы. Предлагается изучение типичных дебютных позиций, их связь с серединой партии и окончанием. Все книги содержат не только материал для изучения, но и практические задания для закрепления полученных знаний. Одним словом каждая их этих книг дополняет и продолжает другую.

Вашему вниманию хочу ещё предложить две книги уже совсем другого плана. Однако эти, казалось бы, совершенно разные работы объединяет другая особенность: внушительный объём собранного материала, их энциклопедичность! Книга. В и И.Линдеров, исследователей истории шахмат с многолетним стажем, "Короли шахматного мира" уже успела завоевать признание среди любителей шахмат и коллекционеров. Роскошное издание альбомного формата содержит почти 1000(!) страниц истории шахмат от Ф.Филидора до Г.Каспарова и В.Крамника. Рассказывать об этой удивительной книге, настоящем кладезе полезной и нужной информации можно много. Но гораздо проще просто ознакомиться с ней.

Работа исследователя коротких партий Анатолия Мацукевича "Энциклопедия дебютных ошибок" увидела свет совсем недавно, буквально месяц назад. На 800 страницах собраны 4000 миниатюр с числом ходов не более 12-13. Известный литератор собрал и систематизировал партии по дебютам, сопроводил их примечаниями (международные символы). Любопытно, что партии в книге размещены совсем как в популярнейшем югославском "Информаторе" от индекса А00 к Е99! Текст, где это необходимо, дублируется на английском и немецком языках.

Книга является оригинальным и полезным учебником по разыгрыванию дебюта.

Традиционно я напоминаю, что приобрести практически любую книгу Вы можете в нашем виртуальном магазине на сайте BS-CHESS. Постоянно пополняется ассортимент, оптимизируется система выборки. С ростом нашей популярности, мы неуклонно снижаем цены, расширяя географию наших покупателей.

Наш сайт BS-CHESS следит за судьбой петербургского тренера и шахматиста Дмитрия Щукина получившего на детском чемпионате России в Дагомысе тяжёлую травму лица и позвоночника. От его имени я благодарю всех отзывчивых людей оказавших моральную поддержку и материальную помощь в сложный для его здоровья момент. После перенесённой операции на позвоночник в мае его здоровье существенно улучшилось. На проходившем в С.-Петербурге мемориале М.И.Чигорина Д.Щукин, участвуя в турнире "B", поделил первое место. Поздравляя Дмитрия с этим успехом мы желаем ему дальнейших успехов и мужества в предстоящей в ближайшее время очередной операции на лице.

На верхupdate 03-01-2003