Марк Дворецкий
Уроки мастерства. Новые анализы старых партий. 590 руб.

Любите учебник - источник знаний!

Полагаю, Вы достаточно отдохнули во время летних отпусков. Позади и бархатный сезон. Со времени нашего последнего обзора книг В.А.Чарушина прошло уже более месяца. За это время прошло несколько интересных турниров."Матч-века", например. О нём и его итогах, написано немало. Не блеснули российские команды на клубном командном чемпионате Европы в Греции. На такой вот несколько пессимистической ноте начался новый учебный год. И как тут не вспомнить слова нашего родного Владимира Ильича Ульянова-Ленина, вождя мирового пролетариата, а по совместительству шахматиста-любителя: "Учиться, учиться и учиться!" И хотя нигилизмом по отношению к своему вчерашнему прошлому мы всё ещё болеем (а зря!), шахматистам не грех время от времени туда возвращаться, вернее к учебникам прошлым лет. То, что российские шахматисты по-прежнему успешно конкурируют с "остальным миром" есть заслуга и накопленных знаний, анализов, разработок, методик предыдущих поколений больших мастеров. Поэтому предлагаю сегодня только учебную литературу от отечественного издательства "Терра-спорт". Переизданы знаменитые "Учебник шахматной игры" Эм.Ласкера, Х.-Р. Капабланки и Р.Рети. Строго говоря, книга Р.Рети нам знакома под названием "Современный учебник шахматной игры", но когда уже он был современным?! Теперь о каждой из них по порядку.

Учебник Ласкера успешно выдержал седьмое издание, а первое вышло в свет в далёком 1926 году. Он состоит из шести глав и послесловия. В отличие от современных аналогов в ней кратко излагаются начальные сведения и дебют.

Это и понятно, в те годы теория дебюта была в стадии развития, известно и прохладное отношение автора к начальной стадии партии. Зато главы "Комбинация" и особенно "Позиционная игра" написаны превосходно. Знающий толк в методике обучения М.Ботвинник высоко оценил работу Эм.Ласкера. В своём предисловии к шестому изданию он констатирует: "...Эта глава - украшение учебника. В наши дни шахматисты мало знают о прошлом шахмат, о том, как формировалось учение о позиции...". В книге также есть главы "эстетика шахмат" и "примерные партии". Сведения об эндшпиле рассеяны по всей книге. Этот фундаментальный труд рекомендуется изучать шахматистам вплоть до кандидата в мастера.

Учебник Х.-Р. Капабланки тоже выдержал много изданий. Он написан просто и скорее рассчитан на начинающих шахматистов и любителей.

Настоящий сборник включает практически все работы великого кубинца: "Моя шахматная карьера" - автобиография, охватывающая период до матча на первенство мира с Эм.Ласкером; "Основы шахматной игры"; "Последние шахматные лекции", прочитанные Капабланкой по радио в США в 1941г., и две статьи из журнала "Mundaial", впервые опубликованные на русском языке в переводе Ф.Шатагина. В конце книги приводятся 66 партий с примечаниями самого чемпиона, занимающие добрую половину сборника. Можно сказать, что учебник состоит из трёх частей: теоретической, практический и биографической. О Х.-Р. Капабланке написаны десятки, если не сотни книг. Стоит упомянуть, что он в раннем возрасте проявил незаурядные способности, а в 23 года кубинец победил в международном турнире в Сан-Себастьяне... В наши дни, это не выглядит так грандиозно, как почти сто лет назад...

Другой классический учебник написан одним из сильнейших шахматистов мира первой трети двадцатого века Рихардом Рети. Р.Рети был создателем "дебюта Рети", известным литератором и шахматным композитором.

Формально эта книга является историческим сборником, а, по сути, учебником. Вот как раскрывает назначение своей работы сам автор: "Назначение учебника - предостеречь от дальнейших неудач и вместе с тем раскрыть красоту и глубину шахматного искусства и этим пробудить к нему интерес, являющийся основной предпосылкой успеха. Эти соображения побудили меня придать учебнику форму сборника партий... теория - лишь обобщение практического опыта. Основное, искомое в шахматах - реальная партия...".

Книга состоит из 23-х персональных монографий о выдающихся шахматистов прошлого от Адольфа Андерсена до Карлоса Торре, в авторском наборе придаёт книге и историческую ценность. Не нашлось места здесь таким выдающимся маэстро как М.Чигорин, Л.Паульсен и др. Об этом пишет и сам Р.Рети. На его взгляд, они "...не создали своей школы". Опустим подробности субъективной оценки маэстро. Замечу, что это не снижает ценности его работы. Все партии подробно прокомментированы. Подробно рассматривается дебют, прослеживается его связь с серединой игры, а где необходимо с эндшпилем. Можно смело рекомендовать эту книгу всем любителям шахмат и шахматистам старших разрядов.

Другой учебник, о котором мне хочется Вам рассказать, это "Путешествие в шахматное королевство" Ю.Л.Авербаха и М.А.Бейлина.

В четвёртый раз книга выходит в свет в переработанном виде. "В этой книге читателя ожидает увлекательное путешествие в волшебный мир шахмат. От самых азов, от правил игры и ходов фигур, авторы ведут к пониманию красоты и глубины древней игры. При этом книга построена так, что фактически представляет собой учебник шахматной игры..." По предыдущим изданиям учились шахматам Ваши папы и мамы, юные любители шахмат! Сам чемпион мира А.Халифман занимался по ней! По сравнению с прошлой редакцией, книга существенно дополнена. Однако должен признать, что совершенно напрасно издатели не использовали многочисленные иллюстрации, использованные ранее авторами, которые так притягивали ребят во время занятий.

Напоминаю Вам, что заказать и приобрести вышеупомянутые учебники, и другие книги, журналы и пр. можно в самом крупном виртуальном магазине "BS-CHESS". Новые книги московских и других издательств, предлагаются по дилерским ценам. В следующем выпуске я продолжу знакомить Вас с учебниками современными и классическому наследию! Оставайтесь с нами!

На верхupdate 22-10-2002