Лев Альбурт
Тренировка шахматиста. Том 1. Как находить тактику и далеко считать варианты. 450 руб.

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МАСТЕР ФИДЕ

Генна СОСОНКО: "Я знал Капабланку..."

Имя известного ленинградского, а ныне голландского шахматиста Генны Сосонко хорошо знают как профессионалы, так и любители. Он всегда был заметной фигурой, как за шахматной доской, так и за писательским столом. Его перу принадлежит масса прекрасных статей, но особенно удаются биографические очерки о великих шахматистах: Третьего сентября прошлого года в самом центре Петербурга, на Фонтанке, состоялась презентация книги, одно название которой у многих вызывало удивление: "Как, это - он знал Капабланку? А Капабланка его тоже знал?" Подобные саркастические вопросы приходилось слышать не раз. Но только прочитав эту книгу, читатель сможет в полной мере понять смысл столь претенциозного заголовка, а также оценить литературный и публицистический талант автора, сопереживая его героям от первой до последней страницы.

Среди них три шахматных короля: два Михаила - Ботвинник и Таль, разумеется, Хосе Рауль Капабланка, такие выдающиеся гроссмейстеры, как Лев Полугаевский, Григорий Левенфиш, Ефим Геллер. "Королевские тренеры" Семён Фурман, Александр Кобленц, Владимир Зак. Талантливый тактик, латышский мастер Алвис Витолиньш. Жизненный и творческий путь каждого из них проносится перед читателем и оставляет неизгладимый след в памяти! Особенно подкупает то, что Сосонко не "лакирует" своих героев, после чего они становятся неузнаваемыми, чем порой грешат некоторые "летописцы". Он всячески пытается донести до читателя события далёких и близких лет с учётом всех обстоятельств времени. Начинается книга с автобиографического очерка. Напомню, что Геннадий Сосонко родился в Ленинграде, учился на Географическом факультете Ленинградского Университета, стал мастер спорта СССР, работал шахматным тренером в известном на весь Союз Дворце пионеров. После эмиграции в Голландию, став к тому моменту Генной, он начинает сотрудничать в популярном журнале "New in chess", у него появляется возможность активно играть в шахматы и "по мере того, как росли успехи, первое место заняла практическая игра". Начиная с 1974 года, он играет за команду Голландии на Олимпиадах, первенствах Европы и других турнирах самого высокого уровня.

Вот что пишет автор о себе: "Шахматы дали мне очень многое. Этот игрушечный мир - жизнь в миниатюре. В шахматах тоже нельзя взять ход назад, и время на партию тоже ограничено..." И далее: "Глядя на шахматы сегодняшнего дня, можно сказать, что их настоящее неопределенно, будущее тревожно и только прошлое - блистательно всегда..."

Фрагменты из настоящей книги уже печатались в российских журналах и вызвали подлинный интерес, особенно у шахматистов, имевших счастье знать её героев. В каждой главе, посвящённой тому или иному персонажу, пытливый читатель обязательно найдёт добрую дюжину полезных афоризмов и заботливо подобранных событий, историй, советов, мнений других известных Мастеров. Приведу несколько примеров для наглядности. Лучше, чем Г.Сосонко, не скажешь и не перескажешь. Его выводы отличаются необыкновенной глубиной и в тоже время не выглядят как назидание. Вот о Ботвиннике: "Нет, шахматы не изменились, не стали другими - это всё сказки для маленьких детей. Это только первоначальную информацию теперь легче добыть, а процесс анализа остался прежним. Шахматист должен анализировать сам, и много, и ничто не может заменить анализа..."

"Он рано понял старую истину, что удача ждёт того, кто к ней подготовился... Шахматная партия не теорема, и выигрывает в ней далеко не самый логичный и последовательный, но нередко наиболее выносливый, практичный, хитроумный, или просто удачливый или счастливый..." - это уже о Геллере. Честное слово, Г.Сосонко можно цитировать бесконечно. Вот ещё один маленький фрагмент: "В старые времена на проблему совершенствования в шахматах смотрели просто. Премудрости особенной в этой игре нет, и если ей стремиться сделаться профессиональным игроком, то следует только почаще практиковаться", - писал в 1894 году "Шахматный журнал" Шифферса. Однако постепенно тренировки, изучение специальной литературы и анализ стали обязательными для повышения силы игры даже на любительском уровне, хотя в шахматах настоящее трудолюбие заключается не столько в том, чтобы работать усердно, сколько работать правильно. Истина, которую часто забывают любители, пытающиеся добиться в игре и не щадящие времени для совершенствования..."

Ограниченные рамки статьи не позволяют рассказать подробнее об этой чудной книге. Над её созданием и выходом в свет работал целый коллектив петербургского издательства "Левша" при содействии Петербургской Академии шахматного и шашечного искусства. Присутствующие на презентации друзья, знакомые коллеги по работе тепло поздравили Генну с выходом книги и пожелали новых творческих успехов. (На фото слева: А.Чумаченко, Г.Сосонко, Г.Несис и автор этих строк.) Это мероприятие не носило официального характера и прошло в непринуждённой обстановке. Все мысли автора уже в новой работе... Напрямую заказать книгу Генны Сосонко "Я знал Капабланку..." по доступной цене можно только через наш сайт. Российским шахматистам - скидка!

На верхupdate 15-08-2002