Сархан Гулиев
Веселин Топалов. Избранные партии экс-чемпиона мира по шахматам. 850 руб.

"Искусство шахмат", часть 1

После десяти книжных обзоров на сайтах kasparovchess и его правопреемника worldchessrating продолжение, как говорится, следует! Я стараюсь не только осветить содержание книги, но и подчас проследить историю её создания, а также раскрыть другие подробности об её авторе, или главном герое. Я благодарен за положительные отзывы и конструктивные замечания, на последние рассчитываю и в дальнейшем! Настоящий обзор долго "пролежал под сукном". На то были разные причины. Теперь я рассчитываю на страницах своего собственного сайта рассказывать о достойных особого внимания книгах.

Сегодня наш рассказ о двух книгах, выпущенных в издательстве "РИПОЛ КЛАССИК". Этот издательский дом подарил любителям шахмат восемь книг! А в рабочем портфеле их гораздо больше! Ну, обо всём по порядку. Самой объёмной и необычной книгой - "Давид против Голиафа" - уже увидевшей свет стал "учебник шахматной стратегии и тактики, целиком, построенный на партиях с компьютерами".

Однако не только из партий с компьютерами состоит книга. О конфликте личности с Системой Давид Ионович поделился впервые... Речь идёт о труде двух незаурядных личностей: гроссмейстера, претендента на мировую шахматную корону со стажем Д.И.Бронштейна и одного из известнейших шахматных журналистов России С.Б.Воронкова. Предисловие написано самим Гарри Каспаровым. После успешно проведённой тяжёлой операции в 1990 года у Давида Ионовича началась новая жизнь.

Открылись двери в свободный мир, и он не преминул этим воспользоваться в полной мере. "Питером Пэном советских и мировых шахмат" назвал Д.Бронштейна Гарри Голомбек в своей статье "Сражающийся Бронштейн" ещё в 1977 году. "...хотя Бронштейн и сильно привязан к родной России, ум его независим, а сам он живёт в постоянных противоречиях с правящей в СССР бюрократией". "Свободный полёт" Д.Бронштейна начался в апреле 1991 года. "За восемь лет я посетил, наверное, больше западных стран, чем за всю предыдущую жизнь." И не просто посетил. Разбор партий, сыгранных, прежде всего в турнирах с шахматными компьютерами и компьютерными программами, красной строкой проходит сквозь весь огромный учебник.

"Это не шахматная книга, эта книга о жизни", - сказал при мне Давид Ионович одному из распространителей своего очередного "детища"... Книга состоит из трёх глав, каждая из которых содержит множество небольших повествований. Это и воспоминания от встреч с сильнейшими шахматистами мира и с интересными людьми. Такими как: Бент Ларсен и Борис Спасский, Виктор Корчной и Ян Доннер... А ещё бесчисленные фотографии, интервью, статьи уважаемых поклонников таланта Давида Ионовича. Об этой замечательной книге можно говорить очень долго, но гораздо интереснее открыть и почитать, насладиться глубокими и необычными мыслями, оригинальными шахматными идеями Д.Бронштейна.

Вот, например, одна из них: "Я мыслю не вариантами, а идеями!" В этом, считает С.Воронков, секрет его творческого и человеческого долголетия. "Я мог звонить ему рано утром или поздно вечером, и не было случая, чтобы он сказал, что устал, или что я позвонил не вовремя...Бронштейн познаёт шахматы как художник, а не как учёный... И ему не хочется, чтобы шахматы превратились в одну из компьютерных игр..."

Книга Э.Гуфельда "Староиндийская длиною в жизнь", одного из самых преданных приверженцем "слона g7", посвящена одному из самых сложных дебютов.

Главная идея староиндийской защиты состоит, по мнению автора, "борьба против пешечного центра белых фигурами, которые должны быть своевременно поддержаны пешечными контрударами. Староиндийская защита - асимметричный дебют!" Ну а где, скажите, в каком симметричном дебюте, чёрные могут побороться за инициативу и рассчитывать на получение контригры уже в самом начале борьбы?

Книга состоит из двух разделов. В первом Э.Гуфельд предлагает, главным образом, на хорошо прокомментированных партиях, ознакомиться с историей развития идей вариантах, которые были в моде десятилетия назад! Многие из них не потеряли своей актуальности, и по сей день. Во втором разделе - о современных изысканиях "романтиков наших дней"

Все примечания даются на русском языке, что для дебютной книги по современным меркам, большая редкость! 104 партии чемпионов мира, претендентов на это звание, гроссмейстеров экстра-класса ожидают любознательного и продвинутого читателя. Тех, кто во главу угла ставит не только творчество, силу воли, но и знания и любовь к изучению одного из самых трудных и популярных дебютов!

В следующем выпуске я продолжу знакомить Вас с новинками от издательства "Рипол классик". Ориентировочная периодичность выпусков один-два раза в месяц. Оставайтесь с нами и любите книгу. Помните, полностью компьютеру её заменить не под силу!

Напоминаю, что приобрести эти, а также практически любую книгу как новую, так и старую, Вы можете с помощью виртуального магазина сайта BS-CHESS (гиперссылка). Как всегда, разумные цены, оперативность, надёжность при обращении Вам гарантированы.

На верхupdate 12-07-2003