Алексей Корнев
Практический репертуар за чёрных: в 2 т. d5,c6. Славянская защита и другие. Том 1. 750 руб.

"Хит-парад" шахматных книг-2004

Сегодня в самом начале нового 2005 года, я хочу напомнить Вам о тех замечательных книгах, которые увидели свет в году прошедшем. Речь пойдёт о лучших из них, выражаясь языком современного "PR", то есть о хитах. Разумеется, это субъективно, и любой из Вас сможет без труда составить свой перечень. И всё же, что запало читателям больше всего я и предлагаю Вашему вниманию.

1. Несомненным лидером по числу продаж, и здесь двух мнений быть не может, является третий том Гарри Каспарова, в сотрудничестве с Дмитрием Плисецким "Мои великие предшественники". Одному из моих американских читателей он понравился больше первых двух. Исследование творчества великих шахматистов ещё недавнего прошлого действующим лидером рейтинг листа, ставшим, кстати, недавно чемпионом России, действительно впечатляет! Напомню, что третий том посвящён девятому и десятому чемпионам мира Т.Петросяну и Б.Спасскому, а также претендентам на этот титул С.Глигоричу, Л.Полугаевскому, Л.Портишу и Л.Штейну.

2. Издательство "Русский шахматный дом" выпустило двухтомник, посвящённый творчеству В.Л.Корчного "Мои 55 побед белыми" и "Мои 55 побед чёрными".

Думаю, что очень качественная работа Виктора Львовича по достоинству оценена читателями. Автор щедро делится своими мыслями во время партии, а также анализами, не затрудняя читателя многочисленными и разветвлёнными вариантами. Наоборот, пытается простыми и доступными средствами донести то, что произошло или могло произойти на доске. В.Корчной переработал свои собственные комментарии, где надо дополнил, а где-то подправил в свете современного представления дебютной теории. Либо, воспользовавшись помощью "железного друга" компьютерной программой "Fritz", вынес окончательный приговор дерзким жертвам или выбору линии обороны. Двухтомник В.Корчного представляет несомненный интерес, как простым любителям, так и шахматистам, желающим повысить свой уровень понимания шахмат. Комментарии к партиям выполнены, я бы сказал, в стиле мастеров прошлого, получившего продолжение в советское время. Методика подачи материала автором учитывает все плюсы, накопленные за предыдущие десятилетия бурного развития шахматной мысли, а также современные веяние компьютерного анализа. В этом уникальность работы Виктора Львовича. Необходимо отметить, что издание его на Западе было восторженно встречено европейскими шахматными кругами:

3. Третьей, на мой взгляд, была книга Сергея Шипова "Ёж". "Это первое серьёзное исследование дебютного построения, получившего название "Ёж". Рассчитана как на любителей, так и на квалифицированных шахматистов, желающих расширить свой дебютный и игровой кругозор." Объём книги впечатляет - 576 страниц и состоит из трёх частей! Здесь есть и "английский ёж" и "ёж с пешкой на f3", и "редкие ежи". Рассказывая о эволюции шахматной мысли того, или иного варианта, автор приводит многочисленные примером в виде цельных партий, добротно их прокомментировав.

4-5. Методические пособия "Программа подготовки шахматистов 1 разряд - КМС", а также "II- I разряд"

составлены международными мастерами Г.Богдановичем, В.Ивановым и И.Одесским" на основе известных программ подготовки В.Голенищева. Оба пособия рассчитаны на 75 занятий с домашними заданиями. Книги напечатаны на хорошей бумаге, крупным шрифтом с диаграммами. Это расширяет границы их восприятия от методики до полноценного учебника. Материал значительно обновлён новыми примерами из практики ведущих шахматистов мира.

6. Весьма своевременно увидел свет первый том шеститомника "Дебют белыми по Ананду - 1.е4". Автор - А.Халифман. На русскоязычном шахматном книжном рынке явный дефицит добротных дебютных монографий. И наконец-то на это обратили внимание серьёзные издатели. С.Соловьёв давно издаёт и пишет сам книги. Его серия "Chess Stars" известная далеко за пределами Санкт-Петербурга и России. Но это всё было доступно ранее лишь для западного читателя. И вот подошла очередь нашего читателя. Подробнее об этой книге читайте в небольшом обзоре.

7. Имя Пауля Кереса не забыто и в наши дни. В 70-х годах двадцатого века вышла книга В.Хеуэрта об этом замечательном шахматисте и человеке, но широкому кругу советских шахматистов она была, увы не доступна, так как была напечатана на эстонском языке. Теперь уже нет Союза, поутихли национальные "страсти". И вот в Москве в издательстве "Олимпия Press" книга Вальтера Хеуэра "Пауль Керес" появилась на русском языке.

8. Уникальную в своём роде книгу написал известный автор Я.В.Дамский. Уже одно название "Рекорды в шахматах" говорит о многом. 'Было принято считать, что рекордов в шахматах нет. За исключением некоторых, лежащих на поверхности: самая короткая партия, самая длинная, самое долгое пребывание на шахматном троне. .. Однако шахматы - шире Игры. Они срез жизни. И вот впервые в шахматной литературе эта книга расскажет о рекордных достижениях и случаях почти в 100 номинациях, имеющих прямое отношение к шахматам.'

9. Его же книга "Король Борис Десятый" без преувеличения можно назвать долгожданной. Ведь очевидно, что она заполняет пустовавшую нишу в сериях ВШМ и рассказывает о чемпионе мира Б.Спасском. В ней впервые приводятся некоторые неизвестные страницы жизни великого шахматиста.

10. Переиздание книги "Третий международный шахматный турнир. Москва. 1936г." под редакцией В.Барского готовилось давно. Турнирный сборник, ставший библиографической редкостью рассказывает об одном из интереснейших шахматных соревнованиях первой половины 20-го века. 'Третий чемпион мира Х-Р капабланка в середине 30-х годов переживал вторую молодость и играл легко и вдохновенно. Московский турнир 1936 года собрал почти весь цвет мировых шахмат, но гениальный кубинец оказался неудержим! Рекомендуется широкому кругу любителей шахмат.

11. Оригинальный "Сборник шахматных задач, этюдов, головоломок" составил В.Н.Пак. 'Практическую игру часто называют прозой шахмат, а композицию - поэзией. Эта книга введёт вас в удивительный и прекрнасный мир шахматной поэзии, познакомит с искусством шахматной композиции - поистине неисчерпаемой областью древней и мудрой игры. Из многотысячной сокровищницы задач и этюдов автор постарался выбрать образцы шедевров, а также произведения полузабытых композиторов прошлого, имена и творчество которых необходимо возродить.' Пятая глава книги посвящена мастеру А.Селезнёву. Приведены его 100 этюдов, опубликованных вместе лишь однажды, в 1940 году. Долгие годы его имя было предано забвению...

12. И завершает "хит-парад" книжка, вышедшая из под пера известного плодовитого автора В.Кострова (в соавторстве с П.Рожковым) "Шахматный решебник. Книга В". 300 позиций посвящены следующим разделам: Мат в 1 ход. Королевское связывание. Фигура в засаде. Пат. Ожидается выпуск ещё четырёх книг в этой серии: А,С,D и E. Темы, сопровождающие задания, дублируются на немецком языке. Любопытно, что это единственная книга, вышедшая из-под пера В.Кострова в прошедшем году. За чертой двенадцати лучших оказалось ещё немало достойных книг. Все они предлагаются в нашем магазине. Заказать литературу можно написав письмо по e-mail:info@bs-chess.com

На верхupdate 13-02-2008