Внимание, новинка!

Калиниченко Н.
Хикару Накамура. От вундеркинда до второго шахматиста мира. 650 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МАСТЕР ФИДЕ

"ВСЕВОЛОД КОСТРОВ.
ОТ КОНСПЕКТА К КНИГАМ."

Здравствуйте, дорогие любители шахмат!

Догадываюсь, что некоторые из Вас уже соскучились без рассказов о новых книгах. Утомлённые прогнозами и бесконечными комментариями к партиям великих, Вам в пору сейчас сесть поудобнее перед экраном и погрузиться в мир сказок и новых открытий, воспоминаний о далёком и близком детстве... Сегодня у нас пойдёт речь о книгах петербургского автора и педагога Всеволода Кострова. За последние несколько лет он уже написал больше двадцати книг - лично, или в соавторстве с другими детскими тренерами. Среди них можно выделить две категории: учебники и задачники. Забегая вперёд, скажу, что отношение к книгам Кострова, прямо скажем, разное - от непринятия до полного восторга! Так что попробуем вместе выяснить: для кого написаны учебники плодовитого Всеволода Викторовича.

В прошлом году его учебник для начинающих был издан в двух частях (с рабочей тетрадью) и состоит из 30 уроков. В предисловии книги сказано: "...с помощью этого учебника любой ребёнок умеющий читать и писать сможет самостоятельно научиться прекрасно, играть в шахматы; любой учитель проведёт курс уроков по готовым конспектам, и в конце учебного года весь класс будет играть в шахматы". На последней фразе автора следует остановиться подробнее. В 1991 году Кострову предстояло решить - по какой программе вести уроки в школе. Как сделать так, чтобы всему классу было нескучно в течение целого года заниматься шахматами как обычным школьным предметом. По его мнению имевшиеся на тот момент программы были рассчитаны лишь на факультативное обучение детей в условиях кружков в Домах и Дворцах пионеров, а также в спортивных школах.

И - педагог взвалил на свои плечи нелегкую методическую работу. Насколько удачным оказался его первый опыт, судить трудно, но конспекты тех его уроков перекочевали на печатные страницы учебника, - и состоялось "рождение" книги, которая по сей день является единственной в России пригодной для ведения школьных уроков. В каждом своем уроке автор приводит сказку. Её персонажи - шахи и цари, мудрецы и путешественники, а вот действия часто происходят в наше время. Такой прием помогает воссоздать реальность происходящего, настраивает контакт "учитель-ученик" в условиях, когда отнюдь не все дети "бредят шахматами". Фундаментом методики Кострова является применение так называемых "ОПОРНЫХ МЕТОДОВ". В чём же их суть? Максимально упростить подачу материала, привязать шахматные фигуры, определения, правила к элементам реальной жизни. Например, оппозиция королей - зеркало; король, ведущий пешку в ферзи - "паровоз-вагон" и т.п. Нельзя не отметить, что этот подход известен давно, однако, технология и примеры, которые используются в учебниках Кострова, уникальны. Два последних издания этого учебника (всего выдержавшего уже пять изданий!) в 1995 и 2001 вышли в соавторстве с уфимским тренером Д.Давлетовым. Подавляющее большинство детей, обучающихся по этому учебнику изъявляют желание продолжать посещать уроки шахмат и далее!

После написания учебника для начинающих, при содействии единомышленников А.Бернштейна и Н.Яковлева, Костров уже издаёт "учебник для шахматистов 2-3 разряда", читай второго-третьего годов обучения. Одновременно, в 1994 году как раз к московской Олимпиаде вышел "Шахматный задачник" (совместно с Н.Яковлевым), который выдержал уже три издания. Последнее, третье, вышло в 1998 тиражом 5000 экз., и разошлось в рекордно короткие сроки. В этой книге, рассчитанной от новичков до 2 разряда, приводятся свыше 500 диаграмм, задачи на мат в 1-3 хода и комбинации на типичные тактические приёмы. В 1999 году петербургские тренеры при поддержки некоторых издательств пытались воссоздать, а точнее создать целую серию учебников "от простого к сложному", однако появились только две книги, одна из них, правда, в двух частях. Это "Шахматы. Учебник для шахматистов 1 разряда - КМС" Кострова и Д.Давлетова. Необходимо отметить, что содружество этих двух тренеров продолжается уже более 15 лет. Они вместе учились на отделении шахмат ГЦОЛИФК и, став дипломированными тренерами, посвятили себя педагогической и методической работе, написанию и изданию учебных пособий.

В последнее время из под пера Кострова вышло еще шесть книг под общим заголовком "Шахматные тест-партии". Четыре из них посвящены дебютам, - открытым, полуоткрытым, закрытым, а также гамбитам. Вот что пишет об этой серии сам автор: "Книги рассчитаны в первую очередь на детей и их помощников-тренеров, поэтому несут в себе учебный материал - изучение дебютов". Если вы хотите быстро замучить своего подопечного, то самый надежный способ - это начать объяснять ему многочисленные разветвления какого-нибудь дебюта. Точно знаем, что любой из детей свалится со стула минут через 15, так ничего толком и не усвоив. Но попробуем превратить урок в конкурс. Кто больше угадает ходов - тот и чемпион! Думаю, так любой тренер сможет повысить интерес к занятиям шахматами у своих учеников. Проанализировав результаты Тест-партий, можно (но лишь в какой-то степени - тренер, конечно, лучше знает о сильных и слабых сторонах своих учеников) сделать вывод о силе и знаниях занимающихся. Либо необходимо поработать над дебютом, либо юные шахматисты недостаточно хорошо считают варианты, либо есть непонимание в позиционной игре. В конце книги тренерам и квалифицированным шахматистам (1-2 разряд) предложены позиции к разыгрыванию. К ним требуется внимательный подход, так как необходимо рассчитать большое количество вариантов, как следует разобраться в позиционных особенностях.

Написанные автором чуть позже в 2001 году книга из той же серии в двух частях "Обыграю ли я чемпиона мира?" знакомит детей со всеми чемпионами мира, позволяет проследить связь шахматной истории с творчеством шахматных королей и оценить с помощью тестов свою шахматную силу.

Книга в трех частях "1000 шахматных задач. Решебник" (в соавторстве с П.Рожковым) позволяет тренеру подробно отработать с учениками, в том числе и в условиях урока, как дать мат в 1-2 хода в различных ситуациях, тактические приёмы связка ("королевское связывание", "фигурное связывание"), пешечные окончания и двойной удар. Рассчитана от новичков до 3-2 разрядов.

И последняя книга уже в четырёх частях "2000 шахматных задач для разрядников. 1-2 разряд", составленная совместно с мастером спорта Б.Белявским, содержит более серьёзный материал по тем же тактическим приёмам: Часть 1: связка, двойной удар. Часть 2: отвлечение, завлечение. Часть 3: шахматные комбинации. Часть 4: шахматные окончания. Текст дублируется на трёх языках - русском, английском и немецком. За решения начисляются очки. Остроумная система подсказок позволяет обучаемым самостоятельно оттачивать тактическое мастерство. В условиях одного обзора невозможно подробно описать всех книг, составленных и разработанных Костровым, объяснить суть его методического новаторства. Пользуясь случаем, я предлагаю адресовать вопросы и предложения через сайт BS-CHESS к автору. Здесь же Вы можете более подробно ознакомиться с перечнем всех его книг и заказать ещё имеющиеся в продаже.

В.Костров благодарит всех своих коллег-соавтров Н.Яковлева, А.Берштейна и Д.Давлетова, П.Рожкова и Б.Белявского за сотрудничество. Пожелаем же В.Кострову и его коллегам новых методически открытий и творческих достижений на ниве просвещения молодых шахматистов.

Необходимо подчеркнуть, что автор сам создаёт оригинал-макет своих книг, участвует в художественном оформлении своих проектов...

Это делает его книги доступными по цене и вполне приличными по качеству. Впрочем, в этом убедились уже многие. По учебникам и задачникам Кострова учатся ребята примерно в тридцати школах Санкт-Петербурга, в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте в следующих выпусках "О современной литературе" Г.Сосонко "Я знал Капабланку...", СПБ, 2001г. "Анализ новой методики обучения" И.Славин "Учебник-задачник шахмат".

На верхupdate 15-08-2002 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru