Сархан Гулиев
Веселин Топалов. Избранные партии экс-чемпиона мира по шахматам. 850 руб.

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ

Сегодня мой рассказ будет об известных и любимых многими шахматистами книгах Марка Дворецкого. Первая серия книг, написанная М.И.Дворецким совместно с гроссмейстером А.Юсуповым, носит название "Школа будущих чемпионов". Оба автора в представлениях не нуждаются, однако нелишне будет напомнить нашим верным читателям. М.Дворецкий - международный мастер, заслуженный тренер СССР, России и Грузии. Среди его воспитанников гроссмейстеры А.Юсупов, С.Долматов, А.Дреев, вице-чемпионка мира среди женщин Нана Александрия. Артур Юсупов участник матчей претендентов на первенство мира, победитель и призер многих международных турниров. В настоящее время А.Юсупов остается одним из сильнейших гроссмейстеров мира.

Что же подвинуло столь именитых авторов взяться за перо, и кому адресованы эти книги?

Вот что пишут сами авторы серии. "Нам хотелось бы помочь любому шахматисту, желающему играть сильнее, чем прежде, и готовому для этой цели серьёзно поработать над самосовершенствованием... Мы с самого начала наметили готовить учебные сборники, объединяя лекции, прочитанные на сессиях, и наиболее интересные статьи по той же тематике..." Каждый из лекторов щедро делится своими мыслями и методикой работы над теми, или иными приёмами игры. Приводятся упражнения для закрепления материала.

"Эта книга (1-й том "Методы шахматного обучения"), как и вся серия наших книг, адресована тем, кто не смотрит на шахматы просто как на забаву, а хочет глубже понять их секреты и существенно повысить уровень своей игры...".

Но если в первой книге серии "ШБЧ" читатель может получить ответ на вопрос как учиться, то в последующих четырёх этот ответ становится ешё более конкретным. Каким образом?

"Важно не просто заниматься передачей ученикам конкретных шахматных знаний... Гораздо важнее:

Вторая книга "Секреты дебютной подготовки" посвящена, как видно из названия, дебюту.

Значительное место здесь занимают лекции гроссмейстеров А.Юсупова и С.Долматова. Она позволит поучиться преодолевать проблемы при разыгранивании дебюта, а также формировать дебютный репертуар.

Третья книга "Техника в шахматной игре" адресована шахматистам, имеющим проблемы в эндшпиле, а также в технической стадии партии. В тот самый ответственный момент, когда предстоит решать в какое окончание и в какой момент. Авторы предлагают компактную систему эндшпильных познаний необходимых для успешной игры в современных шахматах. Во второй части книги анализируются сложные практические окончания.

Четвёртая книга "Позиционная игра", пожалуй, самая популярная в этой серии. Прекрасно подобраны направления работы по совершенствованию искусства позиционной игры. Лекции таких "грандов" как В.Крамник и И.Хенкина, Е.Бареева и М.Длуги в купе с основными авторами превратили книгу в совершенный и современный учебник. Английский вариант этой книги, вышедший в 1996 году по оценке шахматного издательства "Батсфорд" стал абсолютным бестселлером.

Пятая книга "Развитие творческого мышления шахматиста" закрывает серию.

"Круг проблем, рассматриваемых в книге, очень широк. Тут и техника расчёта, и развитие интуиции, и психология принятия решения в условиях напряжённой турнирной борьбы..."

Многие из этих вопросов мало освещаются в современной литературе, однако, они имеют не меньшее значение для практика, чем дебютная подготовка.

"Мышление за доской, особенности принятия решений в разнообразных ситуациях - вот в общих чертах её основное содержание".

Серия книг Марка Дворецкого "Школа высшего мастерства" рассчитана на шахматистов высокой квалификации. Об этом пишет и сам автор.

Уверен, у многих читающих сейчас этот обзор есть книги М.Дворецкого. По ним уже училось не одно поколение шахматистов. Автор лаконично и просто на практических примерах излагает материал, время от времени делая выводы. Эти "узелки на память" огромное подспорье для всех желающих научиться играть сильнее. У автора большие творческие планы и тренерское честолюбие. Для этого имеются все основания. Пожелаем же всем им осуществиться!

Все книги Марка Дворецкого (и не только их) по самым доступным ценам можно приобрести через наш виртуальный магазин на сайте BS-CHESS. Удобная сортировка и система поиска поможет всем любителям найти для себя нужную и полезную книгу. В нашем магазине продолжают действовать существенные скидки (до 30%). Продолжается акция в поддержку пушкинского шахматиста Дмитрия Щукина, попавшего в беду. Читайте новые подробности на русском и английском языках.

Читайте в последующих выпусках: "Книги серии "Chess Stars". Редактор А.Халифман. "Виктор Чарушин - последний романтик прошедшего века." Обзор лучших книг автора.

На верхupdate 15-08-2002