Внимание, новинка!

Марк Дворецкий
Уроки мастерства. Новые анализы старых партий. 590 руб.


Google
English version

Google Translator

Международный юношеский шахматный турнир - "Юные звёзды мира".
Мемориал Вани Сомова.

г.Кириши, Россия Начало: 18.06.04 Окончание: 29.06.04


СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

ПРАЗДНИК ШАХМАТ
В КИРИШАХ

Сценарий второго турнира "Юные звёзды мира"

мне очень напоминает первый, да и большая часть участников из него и перекочевала. Однако, нынешние эло-фавориты далеко не всегда "расходились с миром" и не только соревновались в меткости попадания в "звёзд меньшего калибра". Всё же это другой турнир. За год некоторые юниоры окрепли, а кто-то использовал не все свои возможности. Но в накладе никто не остался. Одним слава и признание, другим опыт и наука на будущее. Российские любители шахмат ещё мало знают о сильнейших юниорах, которые задавали тон настоящего турнира. Я о представителях соседних славянских стран Белоруссии и Украины. Как совершенствуются, чем дышат юные шахматные "звёзды", почему их результаты растут как "грибы после дождя". Мне удалось выяснить, что Сергей Жигалко вместе с братом Андреем занимаются в основном самостоятельно по 6-8 часов в день. Государственный тренер Белоруссии международный мастер Е.В.Мочалов помогает ребятам по мере возможности. Играет Сергей в турнирах регулярно и довольно часто. Впрочем, так поступают и другие юниоры, желающие стать сильными шахматистами. Папа у ребят мастер спорта по вольной борьбе исповедует системную подготовку. Спортом, психологической подготовкой не пренебрегают. Сергей до 12 лет параллельно с шахматами занимался большим теннисом и выиграл три турнира среди своих сверстников. У него свободное посещение школьных занятий. Футбол и общая физическая подготовка способствуют укреплению уверенности и выносливости, что очень важно в продолжительных шахматных поединках. Пару поездок в году оплачиваются, остальное ложится на семейный бюджет.


С.Жигалко с Д.Андрейкиным разошлись с миром. На дальнем плане директор ШК "Гамбит" С.Яковлева

Международный мастер Юрий Кузубов добился высоких результатов. Сам он из Крамоторска (город этот давно знаменит не случайно, вспомнить хотя бы Р.Пономарёва и С.Карякина), воспитанник Донецкого областного шахматного клуба имени А.В.Момота, двукратный чемпион Украины до 12 лет 2001 и 2002 годов. Тренирует его заслуженный тренер Украины международный мастер А.Алексиков. О российских шахматистах Дмитрии Андрейкине, Яне Непомнящем и Ильдаре Хайруллине написано немало. Все они финалисты мужского чемпионата России. И ещё коротко о нашем госте из страны "туманного Альбиона", англичанине японского происхождения. Это я всё о Дэвиде Хауэлле. Шахматами занимается лет с шести, но не регулярно, постоянного тренера не имеет. Это объясняется тем, что Дэвид учится в престижной школе, а занятия там продолжаются допоздна. Периодически его готовит к соревнованиям один из английских гроссмейстеров. Имеет несколько баллов международного мастера(!) И это при нерегулярных-то занятиях. Не иначе скромничает, или и правда вундеркинд! Любимое блюдо - пицца. Своим результатом не очень доволен, однако считает, что турнир сильный и полезный для его роста. С другими участниками Дэвид пытался наладить контакт, но по-английски. Эти попытки не привела к успеху. А вот по-русски ему пока покорились лишь отдельные слова... А вот перспективного шахматиста из пригорода С.-Петербурга Пушкина Максима Матлакова возможно вывела из равновесия партия первого тура с С.Жигалко, где он стоял с явным перевесом, но распорядился им неудачно, а в дальнейшем даже проиграл. С другой стороны, перелом руки (гипс ещё не снят) и сотрясение мозга в недалёком прошлом тоже могло сыграть злую шутку. Остальные участники показали примерно свои ожидаемые результаты. Накануне заключительного тура у лидера Сергея Жигалко (Белоруссия) было 8,5 очков, у Ильдара Хайруллина - 8.0, а 7.5 у Юрия Кузубова (Украина). Результат последнего тура привёл к смене лидера. Юрий Кузубов, победив в упорной борьбе лидера Сергея Жигалко, догнал его. А по дополнительным показателям первым оказался Ильдар Хайруллин, сыгравший вничью с Сананом Сюгировым. Все трое набрали по 8.5 очков.



Партия восьмого тура И.Хайруллин - Д.Хауэлл закончилась быстрой победой российского юниора.

Технические результаты:

1. И.Хайруллин - 8.5 (Тренер - международный мастер В.Барский.),
2. С.Жигалко (Белоруссия) - 8.5 (Тренер - международный мастер Е.Мочалов.)
3. Ю.Кузубов (Украина) - 8.5 (Тренер - международный мастер,
         з.т.Украины А.Алексиков.)
4. Я.Непомнящий - 7.5
5. Д.Андрейкин - 7.5
6. Д.Хауэлл (Англия) - 6
7. С.Сюгиров - 5
8. М.Родштейн (Израиль)- 4.5
9. М.Матлаков - 3.5
10. Д.Линчевский - 3.5
11. П.Потапов - 2.5
12. Р.Мюллер (Германия) - 0.5



Организаторы, участники, тренеры и судьи.

Помимо трёх главных призов, организаторы наградили специальными призами:

- за лучшую партию - Яна Непомнящего.
- за лучшую комбинацию Максима Матлакова
- за лучший эндшпиль - Сергея Жигалко
- за лучший дебют - Дмитрия Андрейкина
- приз зрительский симпатий - Дэвида Хауэлла
- за лучший результат против трёх призёров - Яна Непомнящего
- приз гостю - Максима Родштейна
- за упорство в защите - Павла Потапова.

Директор турнира Геннадий Несис в будущем планирует расширить шахматную программу. А именно, турнир постепенно перерастёт в фестиваль. Помимо кругового юниорского соревнования будет проведён турнир ряда ведущих шахматистов мира. Под руководством Геннадия Ефимовича, начиная с осени, запланировано привлечение юных шахматистов, воспитанников кадетских корпусов С.-Петербурга к систематическим занятиям шахматами. Тренер принял предложение о шефстве над наиболее одарёнными юниорами, проявивших способности в шахматном искусстве. Проведение соревнования уже второй год "легло на плечи" дружного коллектива педагогов шахматного клуба г. Кириши "Гамбит" во главе с его директором С.М.Яковлевой. А.Антипов - турнирный секретарь, а их двенадцать учеников, демонстрируют партии и работают в пресс-центре. Доверие было оказано самым лучшим из них, призёрам городских, областных и региональных соревнований. Бесценный опыт и знания передавали им во время разбора партий в пресс-центре гроссмейстер С.Яновский и международный мастер В.Барский. А в целом в клубе "Гамбит", функционирующем уже 11-й год, занимаются в 38 группах 800 ребят. Работа всего обслуживавшего персонала была чёткой, а также максимально предупредительной. После закрытия турнира сеанс одновременной игры с воспитанниками ШК "Гамбит" провел международный гроссмейстер Евгений Алексеев. Второй турнир "Юные звёзды мира" уже история, а качество его проведения хороший пример организаторам шахматных праздников. Я бы сказал, что он прошёл как праздник Шахмат в стиле советской эпохи, но на современном уровне!

ФОТО С ЗАКРЫТИЯ

На верхupdate 25-03-2012 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru