Внимание, новинка!

Калиниченко Н.М.
Королевский гамбит. Полный курс. 690 руб.


Google
English version

Google Translator

Константин Сакаев
международный гроссмейстер


Исповедь профессионала

- Константин, чем тебе запомнился прошедший 2003 год? В каких соревнованиях тебе довелось выступить?

- Этот год ничем особенно не отличается. Играл я местами хорошо, местами не очень. В самых важных я выступил успешно. Это чемпионат Европы, главный турнир года. Из него я отобрался, вышел в чемпионат мира, пока, к сожалению, виртуальный. И ещё я стал членом команды города Бремена немецкой Бундес-Лиги. Под её флагом мне удалось сыграть надёжно. Я сделал с известными шахматистами три ничьи при одной победе. Одна из ничейных была партия с В.Анандом. До этого мне не удавалось встретиться с шахматистами такого уровня. И ещё немало партий впереди. Чувство робости, правда, при игре с индийским гроссмейстером присутствовала. Имея перспективную позицию, я форсировал ничью, хотя можно было ещё "подавить". Я полагаю, что со временем это пройдёт. Это самые памятные события года. Надеюсь, что за эту команду я буду играть ещё долгие годы.

- А кто ещё выступает за бременскую команду?

- Одного ты знаешь. Это наш бывший земляк Евгений Агрест. На второй доске после меня играет Этьен Бакро. Ещё за нас выступают К.Ланда, Й. Хьяртарсон, А.Бабурин и т.д. Пока мы идём на третьем месте. Такая задача перед нами поставлена, и мы с этой установкой справляемся! Выше подняться будет сложно.

- В сильных круговых турнирах тебе по-прежнему не удаётся принять участие?

- Последний круговик я сыграл в 1997 году в Петербурге. Участвовать в откровенно слабых турнирах мне "не с руки", а в сильные меня не приглашают. Поэтому больше стараюсь играть в командных соревнованиях. Руководство команд всегда заинтересовано приглашать сильных шахматистов, и здесь нет проблем. Пару лет назад в сборную России попадал. Рассчитываю, что, показав хорошую игру, вернусь в команду!

- Да, последний командный чемпионат Европы прошёл без твоего участия...

- Я не считаю себя сильно обиженным, всё было справедливо.

- Есть ли у тебя менеджер, специалист, который бы продвигал твои интересы на, скажем так, шахматном рынке?

- Я сам себе менеджер. Надо с молодых лет заниматься раскруткой. Как в своё время "делали" П.Леко, семью Полгар, совсем недавно Т.Раджабова. Сейчас уже годы ушли. Нужен мощный прорыв, надо резко усилиться. А в 30 лет это сделать сложнее, чем в 20. Это объективная реальность. Но вот, скажем, Пётр Свидлер за последний год совершил феноменальный скачок. Если год назад он был просто очень сильным гроссмейстером, то сегодня он входит как минимум в пятёрку лучших шахматистов мира! Во всех турнирах, в которых он принимал участие в прошлом году, Петр играл блестяще!

- Возможно, секрет здесь в том, что Петр стал счастливым отцом двух мальчиков близнецов и у него умелый менеджер?

- Не знаю, это вопрос скорее к нему, однако, благоприятный поворот в личной жизни сыграл свою роль, несомненно. Менеджеру тоже интересно иметь дело с юным талантом...

- Но ты же тоже не ветеран!

- Верно. Но есть ребята, которые в 15-17 лет играют прекрасно... А мне уже почти 30.

- Играешь ли ты в Интернете, были ли успехи?

- Там я играю мало и не очень серьёзно к этому отношусь...

- Есть ли у тебя мысль создать собственный сайт? Известно, что уже многие сильные гроссмейстеры и не только пошли "в ногу со временем".

- Ну не знаю. Когда человек уже и так популярен, может быть это дополнительно и полезно...

- А как дела на литературном "фронте"? Другими словами, над какой книгой сейчас работаешь?

- Сейчас я заканчиваю книгу по защите Грюнфельда, перед этим вышла книга совместно с С.Семковым по принятому ферзевому гамбиту. Это всё на английском языке в издательстве "Chess Stars". А до этого была книжка на русском языке "Линарес-2002".

- Трудно быть оригинальным и задам традиционный вопрос о планах на ближайшее будущее.

- Буду продолжать сезон "Бундес лиги". Это до конца весны. Ну и стандартный джельтенменский набор: "Аэрофлот-Опен", командный клубный чемпионат России... возможно, сыграю ещё в каком-нибудь Опене. Обычно я играю три сильные швейцарки в году. "Аэрофлот" в Москве, другой в Дубае, третий ещё где-то.

- Перейдём теперь к шахматной политике. Как ты оцениваешь нынешнее состояние Ассоциации Профессиональных Игроков?

- Наконец-то появился человек, в истинности желаний которого я уверен. Это Жоэль Лотье. Я пока не вступил в ряды этой ассоциации, однако, при первых же положительных результатах её работы всерьёз подумаю, чтобы это сделать! И ещё не понятно, почему молчат официальные лица в частности Российской Шахматной Федерации. Хотя бы какую-нибудь общественную поддержку они могли бы оказать её работе. Я, например, не слышал, чтобы на те безобразия, которые творятся в ФИДЕ, реагировал президент нашей федерации Александр Жуков. Хотелось бы, чтобы он решал не только внутренние вопросы шахматистов, но и обратил свой взор на более масштабные проблемы, касающиеся не только российских гроссмейстеров... Или хотя бы выказал своё отношение ко всему происходящему...

- А разве он решает проблемы Российских шахмат и шахматистов, которые не кому было решать долгие годы?

- Нет, не решает, но, во всяком случае, надо, чтобы он выразил свою солидарность, свою позицию было бы очень важно. От таких людей очень много зависит...

- Ты имеешь в виду финансирование?

- Это от него зависит в российских турнирах. Но он мог бы взять на себя инициативу в проведении, например, Чемпионата Европы... Недавно А.Жуков вручал Каспарову "Оскара"...

- Это же политическая акция!

- Почему бы не провести другую акцию, если это в интересах шахматистов?!

- Очевидно, что у него сейчас жаркая пора. Прошли одни выборы, скоро будут другие. Расскажи, пожалуйста, немного о твоём отношении к духовности и вере. Какую часть в твоей жизни они занимают?

- Я бы не хотел говорить об этом, тем более для прессы. Я человек верующий, но не шибко религиозный.

- Ну а в судьбу-то хоть веришь, в своё предназначение и насколько ты ему следуешь?

- Во что-то человеку надо верить, но это каждый выбирает сам.

- В свете последних сведений, полученных по каналу "Абсолют" стало известно, что, например, Алехин и Каспаров, Шлехтер и Спасский* - одни и те же души, проживающие свои жизни в физических телах разных шахматистов.

- Ты вторую "Мастер и Маргариту" что ли хочешь написать? (смеется) Кем я был в прежней своей жизни и кем буду в следующей, честно говоря, не задумывался.

- А есть вопрос, который ты сам себе хотел бы задать, может быть, хочешь сделать какое-то заявление. И вообще, интересно, какие вопросы волнуют шахматного профессионала?

- К сожалению, ухудшилась ситуация в Петербургской шахматной федерации. Некому возрождать былые чемпионаты, которые проводились, скажем, в период с 1995 по 1997 годы. Тогда в них участвовали все лучшие шахматисты города, сейчас об этом и мечтать не приходится! Остаётся надеяться, что хоть существующая "Петербургские Короли" сохранит и укрепит свои ряды.

- Полагаешь, что федерация работает неэффективно?

- Организовывать интересные турниры вообще задача не из лёгких. Когда-то у Б.М.Хропова хватало для этого сил. Впрочем, и сейчас команда есть, какой-никакой Опен проводится. Хочется, что бы он был сильнее. Да и в команде есть потери. Уже нет Халифмана и Свидлера.

- Видимо их не устроили финансовые условия контракта?..

- Такой мадам, как во Франции у нас в Петербурге нет. Есть, правда, другая (смеется) в должности губернатора, но я сомневаюсь, что она знакома с премудростями шахматной игры.

- Создаётся впечатление, что гроссмейстеры высокого уровня искусственно оградились от любителей шахмат, тем самым нарушилась связь поколений?

- Понимаешь, я не могу не только по финансовым условиям, но и по составу принимать участие в чемпионате города, где половина участников кандидаты в мастера. Наверное, кому-то интересно, сколько я наберу очков в таком турнире. Однако, я профессионал, и мне важно играть с равными мне соперниками, либо немного уступающими мне в классе

- Это понятно, но не обязательно серьёзно играть.

- Ты имеешь в виду встречи, лекции, сеансы?

- Да, почему бы и нет. В период расцвета популярности шахмат в нашей стране этим занимались все мастера и гроссмейстеры!

- Меня никуда не приглашают, нет энтузиастов, которые бы организовывали творческие вечера. По-моему, сейчас это никому не нужно и не интересно. И дело совсем даже не в гонорарах!

- Складывается впечатление, что профессионализм и коммерция в шахматах не пошли им на пользу, упала массовость, популярность.

- Почему не пошла, шахматисты как-то должны зарабатывать себе на жизнь. У меня, например, нет других доходов кроме как от шахматной деятельности. Я не числюсь и не получаю зарплату в какой-нибудь конторе, скажем, инженером или тренером, как было раньше. И возвращаясь к твоему прошлому вопросу творческие встречи и сеансы, думаю, интересны только старшему поколению, которые помнят ещё М.Ботвинника:А молодёжи до 30 лет это не интересно! Шахматы действительно утратили популярность. На городском уровне, да и в масштабах страны, нет менеджера, который продвигал бы интересы шахмат и шахматистов. Шахматы можно преподнести как конфетку! Раскрутить можно всё, что угодно! Шахматы существуют не первый год, имеют богатую историю. Сейчас во что только не играют. Прыжки в мешках показывают по каналу "Евроспорт"! Довольно интересно, кстати, смотрится! Каждый месяц появляются новые виды спорта, которые тут же завоёвывают популярность, продвигаются семимильными шагами, стремясь стать олимпийскими видами спорта. О шахматах этого, к сожалению, не скажешь. Была идея, да так и заглохла.

- А может быть, в шахматы и не приходят менеджеры потому, что видят, что шахматисты - люди эгоистичные, что им чужды корпоративные интересы, а каждый думает только о себе?

- Какой бы не был великий Пит Сампрас, а он начинал турниры серии ATP с первого круга, его популярность от этого не падала. Прилично зарабатывал при этом. Ну, выбывал иногда и сходил с дистанции. Это спорт. Я не знаю, почему так сложилось, что в них нет профессиональных менеджеров, которые занимались бы раскруткой нашего вида спорта. Есть лишь единичные проекты, которые возникают то здесь, то там. Есть традиционные и крупные турниры. Но последних уже слишком мало. В своё время благодаря Каспарову были привлечены гигантские спонсоры типа Intel, IBM. Но ввиду его же бурной деятельности они, судя по всему, и ушли из шахмат...

- И всё же какие-то шаги к объединению двух систем розыгрыша чемпионата мира были сделаны. А с ними связывали и приток корпоративных денежных средств. А сейчас произошло...

- Произошло то, что с одной стороны Эйнштейн сорвала матч Крамника с Леко, с другой - Пономарёв сорвал матч с Каспаровым в Ялте...

- Сыграла свою роль политика?

- Я думаю, он послушал чужие советы. Полагаю, что если бы Пономарёв проиграл Каспарову матч, ничего в этом постыдного бы не было! Но он предпочёл не играть.

- Возможно, не захотел получить психологический нокдаун?

- Для любого шахматиста сыграть матч с Каспаровым - хорошая школа, приличные деньги... А искать повод, чтобы сорвать матч просто глупо.

- И всё же ФИДЕ сохранило за ним звание чемпиона мира!

- Он его лишится на следующем чемпионате... Чемпионаты мира ФИДЕ по нокаут-системе дали шахматному миру трёх чемпионов мира. И если А. Халифман и В.Ананд играли на высочайшем уровне длительное время, завоевав признание шахматного мира. То Р.Пономарёв "взлетел" за год и, выиграв чемпионат такого авторитета, не имеет. А поэтому требовать какие-то условия, по-моему, не серьёзно. Я думаю, он искал способ сорвать матч и нашёл его. Ничего хорошего он этим не добился ни для себя, ни для шахматного мира. Но не стоит терять оптимизм!

- Я благодарю тебя за интересное интервью. Думаю, твоё мнение будет услышано! Желаю тебе спортивных и творческих успехов!

*Подробнее Вы сможете прочитать в готовящейся к изданию книге "Иисус Христос. История шахмат и жизнь в Мироздании".

На верхupdate 06-03-2004 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru