Внимание, новинка!

Лев Альбурт
Тренировка шахматиста. Том 1. Как находить тактику и далеко считать варианты. 450 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Юбилей Педагога

Январь месяц 2004 года отмечен юбилеем человека, оставившего глубокий след в памяти шахматистов разных стран и поколений.
Павлу Евсеевичу Кондратьеву, мастеру спорта СССР
исполнилось бы 80 лет. А жизнь его скоропостижно оборвалась 20 лет назад. Усилиями родственников и близких людей, знавших Павла Евсеевича память о нём жива в их сердцах. В наш прагматичный век рассказать молодёжи о человеке, отдавшем всего себя людям, отчасти пожертвовав своими спортивными успехами ради учеников особенно важно.
   

Павел Евсеевич Кондратьев родился 8 января 1924 году в Москве, в школе познакомился с шахматами, перед войной закончил 9 классов. По шахматам имел первый разряд, входил в сборную юношескую Москвы. После начала войны он подал заявление об отправке на фронт, однако ему дали возможность окончить школу, призвав во флот в 1942 году. Вот что сам о себе рассказывал Павел Евсеевич: "Вместе с большой группой новобранцев прибыл я в блокадный Ленинград. Там нас распределили по частям. Меня поставили охранять торпеды и понемногу стали знакомить с минным делом. Так я стал минёром. Как и сапёр, минёр не имеет право ошибаться... В одном мне очень помогали шахматы: Нас, минёров часто перебрасывали. Новая часть, новые люди. Шахматы помогали мне значительно быстрее находить общий язык, устанавливать дружеские контакты. Мне даже удалось сыграть в двух турнирах (блокадный чемпионат Ленинграда 1943 года и блицтурнир в Таллинне в 1944 году):" Он был награждён медалями Ф.И.Ушакова, "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Демобилизовался П.Кондратьев только в 1950, в этом же году стал мастером и переехал с семьёй в Ленинград, где прожил до конца своих дней. "Послужной список его короток - всего две записи: руководитель шахматного кружка Дома пионеров Ленинского района Ленинграда и с 1981 года - тренер сборной команды СССР по шахматам по г. Ленинграду. Он был надёжен в дружбе и исключительно трудолюбив. За годы гражданской службы П.Кондратьев окончил юридический факультет Университета, овладел английским и французским языками, опубликовал ряд работ по теории шахмат..." Павел Евсеевич был крупным теоретиком, тренером сборных команд по шахматам и шашкам по городу Ленинграду, был известен и как сильный шахматист-практик. Чемпион Ленинграда 1956 года. У Павла Евсеевича Кондратьева было очень много учеников. Наиболее известные из них - Ирина Левитина и Валерий Салов... Писать о П.Кондратьеве можно ещё очень долго. Желающих познакомиться с его биографией и достижениями в различных областях деятельности, я предлагаю с помощью книги Е.М.Юровского. Второе издание вышло как раз в день его 80-летия. Здесь пытливый читатель найдёт 100 памятных партий Павла Евсеевича, многочисленные воспоминания родственников, друзей, благодарных учеников, а также людей, которые волею судьбы соприкоснулись с этим незаурядным человеком. А вот какие замечательные стихи написала его дочь, Людмила Павловна:


Е.М.Юровский "Павел Кондратьев"
         Памяти Отца

Кому-то осень - золотая.
Она вершит порядок свой,
Привычно землю заметая
Замысловатою листвой.

По стёртым плитам вдоль канала
Несётся пёстрая листва.
Я эти плиты с детства знала,
Но узнаю едва-едва.
Сквозь призму горя всё иначе:
От пестроты в глазах рябит
И образ города утрачен,
Он словно зеркало, разбит.

И с этом зеркале разбитом
Я вижу: дальнею звездой
Опять спешит по стёртым плитам
Мой папа, стройный и седой...

   

В самом центре Петербурга в Аничковом Дворце 8 января состоялся вечер памяти юбиляра, которого уже 20 лет нет с нами. Все пришедшие на встречу открыли для себя что-то новое о Павле Евсеевиче, превратив обычно тяжёлую для таких мероприятий атмосферу в праздник души!

На верхupdate 30-01-2004 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru