Внимание, новинка!

Калиниченко Н.
Хикару Накамура. От вундеркинда до второго шахматиста мира. 650 руб.


Google
English version

Google Translator

А.В.ЧЕРЕПКОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Тема Великой Отечественной войны будет бить набатом как напоминание ещё долгие годы. Оба моих деда (один рядовой пехоты, другой подполковник артиллерии) воевали и остались живы, пройдя всю войну... 22 июня 62 года назад началась самая жестокая и кровопролитная война за всю историю человечества.
Каждый день войны памятен тем, кто её пережил...
(От автора интервью, С.Быстров)

Международный мастер Александр Васильевич Черепков, ветеран войны, совершивший марш-бросок по "военной лестнице" от рядового до старшего лейтенанта по моей просьбе любезно поделился воспоминаниями. Уж кому-кому, а ему, есть, чем с нами поделиться! В свои 83 года он предстал в добром здравии и откровенно поведал о том, что ещё не было им рассказано...

Александр Васильевич, каким Вам запомнился трагический для нашей страны день 22 июня 1941г.?

В те дни я отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере "Сегежлаг" ГУЛАГ НКВД. Попал я туда в результате драки, которая случилась на танцплощадке из-за дамы. В общем, история для того времени была обычной. Подвыпившая молодёжь развлекалась, как могла, а мордобой считался одним из её элементов. Милиция приехала тут же, не в пример нашему времени, и, несмотря на показания свидетельниц и хорошие отзывы с места работы, мне "вкатили" по полной программе один год, то есть максимум, что предусматривала статья за мелкое хулиганство! Вопреки современному представлению о численном составе осуждённых замечу, что в нашем лагере на двух пунктах "сидело" всего 3-4 тыс. уголовников, а политических было гораздо меньше - не больше одной-двух сотен. Они, кстати, жили в лучших условиях в домиках, а мы в бараках и пользовались услугами "Красного Креста". Любопытно, что к нам направляли и раскулаченных, ставя их в один ряд с урками. Поначалу меня направили на тяжёлую работу землекопом, потом мостовщиком, т.е. мостить дороги. И только под конец своего пребывания, я стал работать возчиком на лошади, возил дрова и получал стахановский доппаёк, как выполнявший план на 125% . Мы достраивали Беломоро-Балтийский канал...Только в начале июля 41-го нам объявили о начале войны. Осуждённые по малым статьям и отбывшие "львиную долю" срока попадали под амнистию и освобождались досрочно.

Итак, Вы вернулись в родной город и поступили на работу?

Да, после освобождения мне выдали справку (паспорта у меня не было), где я характеризовался с положительной стороны выполнявший работу на 175%! Проехать в Ленинград было уже непросто, ехали в теплушке, спрыгнули на станции "Московская Сортировочная"... Так для меня началась война. Я был принят на Балтийский Судостроительный Механический оборонный завод им. С.Орджоникидзе, где проработал грузчиком до февраля 1942 года. Запомнилась эвакуация заводов, других промышленных предприятий. Без паники, слаженно и сплошным потоком эшелоны отправлялись на восток. Потом началась блокада, мне довелось испить и эту "горькую чашу". Я пытался пойти добровольцем, но меня не взяли, сказав примерно так: "Ждите, когда будет надо, мы Вас вызовем". Блокада в Ленинграде началась с того, как немцы разбомбили "бадаевские склады" продовольствия. Я хорошо это помню, сам участвовал в разгрузке обгоревших пятидесятикилограммовых мешков сахара...

В те времена призывали на службу в СА и ВМФ в 22 года?

Да, пожалуй, в 20 лет (в 22 года призывали в царской России - прим. С.Б.). Меня с моими друзьями пытались призвать в ВВС, в 1940, когда мне было 20 лет. Мы написали, что хотим служить в танковых войсках в одном экипаже. Тогда модной была песня "Три танкиста". В военкомате посмеялись, но просьбу удовлетворили. Да, так в феврале 1942 года я был призван и направлен в танковое училище, а именно в 12-й отдельный запасной танковый полк тяжёлых танков. Это было училище, развёрнутое на базе Политехнического института. Пробыл я там дней десять, а после заполнения анкеты, меня, как родственника осуждённого за антисоветскую агитацию, оттуда отчислили.

А кто же был в Вашей родне политическим осуждённым?

У моего младшего брата Николая крестный получил 10 лет за "агитацию против Советской власти". Да и сам я не так давно освободился из мест "не столь отдалённых"...

Ну, это даже не родня, об этом необязательно было писать...

Я воспитывался в духе доверия, честности. Даже в школе, не всегда хорошо успевая, считался примерным учеником. Педагог мог не поверить всему классу, а мне поверить... Большой авторитет имел. Современному человеку, наверное, и не понять...

И как Вы оказались в действующей армии на фронте?

В феврале 1942г. готовилось контрнаступление на Волховском фронте с целью деблокировать Ленинград. Цель была достигнута лишь частично, врагу не дали захватить Тихвин и другие, стратегически важные объекты. У города осталась легендарная "Дорога Жизни" на большую землю по Ладожскому озеру. По ней нас и перебросили в расположение 285 стрелковой дивизии 54-й армии генерала И.И.Федюнинского. На "Большой Земле" голода не было, и наш 1017 стрелковый полк уже через два дня участвовал в наступлении, во время которого я был легко ранен. Наступление не было достаточно подготовлено, наши войска понесли неоправданные потери. Этому способствовало и полное превосходство немцев в воздухе. После выздоровления я был определён связным штаба 2-го батальона и располагался в одной землянке с батальонными разведчиками.

С каким оружием Вы шли в бой? С винтовкой?

Да, с обычной трёхлинейкой Мосина со штыком. Должен признаться, что штыки многие выбрасывали.

?!

А тяжело носить. До ближнего боя дело, как правило, не доходило. Это в фильмах всё красиво показано, в жизни, увы, прозы куда больше!
Так, наш стрелковый полк долгое время пытался взять д.Дубовик, но всё безрезультатно.
В этот период своей военной жизни я вступил в комсомол.

Когда Вам довелось впервые сыграть в шахматы на войне и с кем?

Я уже говорил, что был связным. Наше наступление закончилось, мы перешли к обороне. Появилось хоть немного времени подумать о своих довоенных увлечениях!
По роду занятий я имел много контактов с людьми командного состава, и как-то разговор зашёл о шахматах. Парторг полка, старший политрук Илья Николаевич оказался любителем шахмат. Он меня вызывал на поединок, предварительно угощал своим офицерским доппайком и никаких отказов не принимал. Я рассказывал ему о шахматных чемпионатах, о ленинградских шахматистах, помогал осваивать теорию и практику шахмат. После войны мы ещё долго переписывались... Потом меня стал вызывать и комиссар полка. Много раз мы играли по 2-3 партии за вечер. Я неизменно выигрывал и слышал его сухую фразу "Можете идти". Вообщем, на шахматах я "засветился", и в июле 1942 года был отправлен на курсы младших лейтенантов 54-й армии пос. Мемино Ленинградской области.

Значит, Вам помогли шахматы в продвижении по службе?

Да, определённо это так.

А интересно, где жили солдаты и офицеры в то время на передовой?

В блиндажах или землянках. Обычно делали три ряда брёвен, т.е. три наката. А выход был уже сразу в окоп. Выставлялось и боевое охранение со связью. Мы пытались подслушивать немцев, они нас. Зимой было особенно трудно

Как проходила учёба?

Двухгодичные курсы в условиях боевых действий превратились в трёхмесячные. Правда, у нас они продлились все четыре! Из нас готовили командиров взвода роты автоматчиков. В 5.00 подъём за 0,5-1 мин., в 23.00 отбой. Тренировки были суровые. Отрабатывалось ночное ориентирование, бег по азимуту с компасом и картой, имея автомат "ППШ" с двумя дисками и многое другое. Несли мы и гарнизонную службу. В ноябре того же года я получил аттестат и звёздочку на погоны.

Как в дальнейшем складывалась Ваша военная судьба?

Наша стрелковая дивизия, в которую я вернулся после учёбы, уже в очередной раз пыталась взять д.Дубовик. Я принял командование роты ПТР. В октябре 1943 у ст.Чудово был тяжело ранен и выбыл на 6 месяцев. За мою жизнь и здоровье боролись врачи. Вернулся в строй, в резерв 59-й армии, принял предложение возглавить штрафную роту. Прошу не путать со штрафным батальоном, состоящим из офицеров, пониженных в звании, кстати, он был один на весь фронт! А командира штрафной роты полномочия были как у командира обычного армейского полка... Я имел право награждать медалью "За боевые заслуги"! Довольно быстро я стал старшим лейтенантом.

Верно ли, что штрафные роты направлялись на самые сложные участки фронта...?

Само собой. Я хочу развеять ещё один миф о заградотрядах НКВД, которые якобы стреляли из пулемётов по отступающим "штрафникам". Этого не было, да и не могло быть! Ведь для того, чтобы это осуществить они сами подверглись бы артиллерийскому и миномётному огню и были вынуждены вступить в бой! В тоже время были случаи, когда сами штрафники могли пристрелить бойца, который не мог (и не однажды) подняться в атаку. Дезертирство же каралось расстрелом перед строем по скорому приговору военного трибунала.

И всё же патриотизм присутствовал в Вашей роте? Какие конкретные задачи Вам доводилось выполнять?

Конечно, в целом боевой дух был высоким, все понимали цели и задачи. Но моя рота в основном выполняла локальные задачи: привезти "языка", провести разведку боем, преследование противника. Это самое тяжёлое. Одно дело общее наступление, где наша рота участвует наравне со всеми, а другое дело выполнить конкретное задание!

Какой эпизод в Вашей службе на фронте Вам сильнее всего врезался в память?

Таких было немало. К примеру, 1945 год. Польша. Верхняя Селезия. Вернее это сейчас Польша. Тогда это была ещё Германия. Наша рота как обычно вела локальные бои, разведка боем или выполняла другие подобные приказы. Как сейчас помню, деревня Солошово-друга. Противник открыл сильный огонь из стрелкового оружия. Взвод залёг. А у нас приказ, надо брать деревню. Промедление было смерти подобно. Оставаться под огнём было нельзя, перебьют как "рябчиков". И тогда вспомнилось про героя рассказа Горького Данко, вырывающего сердце из груди и освещающего дорогу людям. Я закричал: "Кто хочет жить, за мной!". Рота поднялась в атаку, не все, конечно, но многие остались в живых из тех, кто не имел на это шанс, оставшись в окопе. Деревня в результате наших успешных наступательных действий была захвачена. А я был представлен к ордену Красного Знамени за то, что личным примером поднял солдат в атаку. Никогда на войне я не слышал призыва идти в атаку "За Сталина". "За Родину" слышал да, было. Или вот другой эпизод также из 1945-го. Взвод из18 человек в течение нескольких дней, точнее ночей, не смог добыть "языка", и притом, что готовилось наступление. А об этом мы не знали, причём готовился очень мощный удар на узком участке фронта, в том числе с применением знаменитых "Катюш". Я получил приказ захватить "языка" днём. Время поджимало. Это означало послать людей на верную смерть. Стали думать, что делать. Решили пойти налегке, каждый написал посмертные записки примерно так "Погиб за Родину".
Взяли с собой дымовые гранаты, выдвинулись к опушке леса. И вдруг... смотрю, мои бойцы встали в полный рост и прямо пошли на немецкие позиции строем с песней "Раскинулось море широко". Автоматы у них при этом были за плечами. На передовой, где только что была перестрелка, наступила тишина. Ни я, ни тем более немцы понять ничего не могли. Бойцы беспрепятственно добрались до немецкого переднего края. Немцы им что-то кричали, они им что-то в ответ. Они, вероятно, решили, что наши им сдаются. А бойцы приблизились на нужное расстояние, бросили гранаты, ворвались в дом, где предположительно находился немецкий командный пункт, и захватили немца. Далее поднялась страшная канонада. Только тогда мы поняли смысл приказа. Мои ребята вернулись, только один из них был ранен, "языка" они достали, правда, живым он уже не был.

Немецкие войска сопротивлялись до конца?

Да, даже в самом конце войны выбивали нас с захваченной территории, временно, конечно, ходили в контратаку с применением танков, но чувствовалось, что силы были уже не те. Не хватало полевых частей, в боях иногда участвовали и полицейские.

А где Ваша рота окончила войну? Вам довелось участвовать во взятии Берлина?

Война для меня закончилась в мае 1945 года в Праге.

А разве не войска Власова освобождали Прагу?

Мы их там не видели, по-моему, это всё разговоры. 59-я армия входила в 1-й Украинский фронт под общим командованием маршала И.С.Конева. В ночь с 8 на 9 мая английская БиБиСи информировала об окончании войны, сразу началась стрельба в воздух. Затем соответственно, мы отмечали это событие за столом! В Праге уже сами чехи показывали нам, где скрываются немцы, сами они уже взялись за оружие.
Наша штрафная рота въехала в Прагу на трофейных велосипедах. Такого ликования населения я не видел за всю войну. Улицы были буквально заставлены столами с закуской и вином, в проезжающие машины бросали пироги и прочие угощения. Ещё в предместье Праги меня сняли с велосипеда, выбрили, напоили... Сплошной "наздар", приветствия, поздравления... Потом мы, конечно, подпортили мнение о нас, это в 1968 году.

Так немецко-фашистская армия оказалась достойным противником?

Да, несомненно. Их генеральный штаб армии был лучший мире. Они были и замечательными тактиками. У них были разработки практически на все случаи военной жизни. Мы горели на этом много раз. Наши войска возьмут какой-то город или деревню, немцы нас выбивают... Немецкий педантизм. Различные варианты на любое развитие ситуации А, B, C и т.д. Как-то мы напали на немцев во время их обеда и заняли деревушку без потерь и пленных даже взяли! Затем ввели усиленный батальон с артиллерией, миномётная батарея... А немцы неожиданно под утро пошли в контратаку с танками. А они никогда в темноте не наступали, а здесь вдруг пошли. И настолько у нас расстроилось управление, что удержать мы эту деревню не смогли. Причём потеряли много техники, боеприпасов... И всё это в самом конце войны. Практически все военные стратеги германии учились у нас, мы их и научили на свою голову!

И какое наказание последовало за этим отступлением без приказа?

А ничего не было. Все побежали, и мы тоже. Отступление с действующими войсками и то же самое для нашей одной штрафной роты - это не одно и тоже! И речи не могло быть о бегстве с поля боя для штрафной роты, или, скажем, батальона. Ну, так у нас были, повторяю, локальные задачи.

Что произошло с Вами после нашей Победы?

Штрафную роту расформировали, я попал в резерв. Далее я был направлен в центральную группу советских войск в Австрии. Потом демобилизация и началась моя гражданская жизнь, а с ней и жизнь шахматиста. Но это уже совсем другая история!

На верхupdate 26-12-2003 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru