Внимание, новинка!

Корнев А.Н.
Староиндийская защита. Практический репертуар за черных: в 2т. Том второй. 790 руб.


Google
English version

Google Translator

Шахматы - чистая психология!

В.П.Багрунов, кандидат психологических наук

Владимир Павлович Багрунов родился 11 июля 1945 года. Начал заниматься шахматами в 10-летнем возрасте в Смольнинском районе г. Ленинграда у известного шашиста Л.М.Рамма. Продолжил совершенствование во Дворце пионеров под руководством В.Г.Зака. Однако, не только шахматы, но и в футбол привлекали юношу в те годы. В 15 лет В.Багрунов выполнил 1-й разряд по шахматам и входил в десятку сильнейших школьников города. Но шахматы и футбол пришлось отложить в долгий ящик. В это время началась трудовая жизнь. Пришлось совмещать работу с учебой в вечерней школе. К 19 годам, когда в 1964 году Владимир поступил на факультет психологии, у него было уже четыре года производственного стажа. В 1969 году он закончил заочное отделение факультета психологии Ленинградского университета и к удивлению многих, В.Багрунова без аспирантуры сразу взяли на ставку младшего научного сотрудника в лабораторию инженерной психологии...
(Из биографии В.П.Багрунова)

Теплым летним днём побывал я у Владимира Павловича в гостях, где в непринуждённой обстановке начал свой расспрос. Не скрою, что большая часть вопросов меня интересовала давно. Психология, как наука о душе всё же очень молодая и возникла в нашей стране в эпоху атеизма. И шахматы получили своё развитие в нашей стране в то же время.

В.П., а как могут сочетаться шахматы и психология?

- Шахматист для психологии, как дрозофилла (муха, на исследование которой основана генетика) для биологии. Шахматы - в чистом виде психология. О человеке можно многое рассказать, посмотрев его партии. Как то, о чём он думал, и как это у него получалось, так и о нём в целом. В тоже время шахматист сам постигает жизнь, учится жить, совершенствуясь в шахматах. Ибо проживает множество жизней, ведь каждая партия - жизнь в миниатюре!

-Выходит, шахматы помогают лучше разбираться в жизни?

- Несомненно, это так.

- А как Вы полагаете, В.П., психологическая подготовка шахматиста на чём должна базироваться? Сейчас я имею в виду юного, ещё не сформировавшегося шахматиста.

Задача родителя и тренера выяснить, как ребёнок реагирует на поражения. Если реакция стабильно бурная, тогда лучше оставить шахматы. Очень важно выбрать индивидуальную методику для снятия стрессов, так как шахматная партия отнимает очень много нервной энергии. А баланс необходимо восстанавливать. Шахматы - военная игра, хотя непосредственного физического контакта между соперниками нет. Вместе с тем, на шахматисте, если мы уж взяли подобную аналогию за основу, лежит большой груз ответственности за действия своей виртуальной армии, что накапливается много эмоций. А известно, что их надо выпускать. Удерживать их опасно. Теперь мы подошли к главному. Самая большая проблема, как сделать, чтобы эмоции помогли, а не повредили. Обратите внимание, что с отменой откладывания партии и сокращением контроля времени роль психологической подготовки возрастает неимоверно. Ведь в жёстких временных условиях шахматисту необходимо показать всё, на, что он способен. С некоторых пор к вышеупомянутым условиям добавилось ещё и то, что шахматисты с некоторых пор предоставлены сами себе. Всё чаще им самим нужно обеспечивать финансовую сторону своих выступлений.

В.П., а как бы Вы посоветовали психологически готовиться шахматисту в целом к соревнованию и к конкретной партии в частности?

Задачу эту можно разделить на долговременную и оперативную. Например, во время партии попевать про себя любимые песни. Это по совету А.Нимцовича. А вот перед подготовкой, да и просто по жизни хорошо бы их петь наяву. Это полезно не только для боевого настроя перед соревнованием или конкретной важной шахматной партией. Это очень важно для сохранения здоровья, ибо пение в различных своих формах, по моему глубокому убеждению, способно укреплять и восстанавливать здоровье, снимать стрессы. Это называется вокалотерапией. И это значит, что человеку не придётся прибегать к известным "народным" средствам, либо пользоваться таблетками. И то, и другое имеет побочные эффекты. Широко известно, что седьмой чемпион мира Василий Смыслов является большим поклонником вокального пения. Его аккомпаниатором неоднократно выступал другой выдающийся шахматист Марк Тайманов. Оба уже в почтенном возрасте сохранили здоровье и интерес к жизни! Чем не пример для молодого поколения?! Могу ещё сказать, что уроки игры на гитаре брал у меня Валерий Салов, и после этого ему удалось одержать победу на международном турнире в Линаресе. Под гитару поёт и ныне проживающий во Франции гроссмейстер Андрей Соколов. Уважает распевки и "венгерский Ботвинник" Лайош Портиш. Я консультировал родителей Гаты Камского и Петра Свидлера, когда их юные дарования ещё не были столь широко известны. До недавних пор я имел постоянный контакт с Женей Алексеевым, ставшим, как известно, самым молодым гроссмейстером в нашем городе и его папой. Кое-кто из соискателей этого звания по разным каналам выходят на меня, но предпочитают, чтобы нашей сотрудничество не имело широкой огласки. Серьёзные занятия психологической подготовкой поднимают результаты шахматиста минимум на 20%. Дело в том, что если шахматист зажат результатом, а не нацелен на процесс, то это серьёзно мешает ему при игре.

Владимир Павлович, а как бы Вы посоветовали настраиваться на решающие партии?

- Я помню, как настраивал Романцев сборную России по футболу, когда ей необходимо было выиграть отборочный матч у команды с Форельских островов: "Победить, или умереть на поле!" Необходимо себя контролировать до конца партии, отсюда сложность при выигрыше выигранной позиции. В этот момент шахматист переполняется положительными эмоциями. Шахматы большинству людей лучше рассматривать как хобби. Как говорил З.Тарраш: "Шахматы, как любовь и музыка обладают способностью делать человека счастливым". Шахматы - лучшая из моделей жизни человека. Преимущество шахматиста перед не шахматистом в том, что он может пережить множество жизней. Шахматы помогают лучше ориентироваться в жизни, делают её более полноценной. Во всём, понятно, важна мера. Я скажу больше. Человек не может сильно эволюционировать, физиологический ресурс его невелик. Вот, теннис - игра примитивная, но зрелищная. С другой стороны заниматься шахматами и познавать мир, получая при этом положительные эмоции, можно всю жизнь. Шахматы - всеобуч для гармонизации психики, они приучают сдерживать себя. Человек и в жизни будет придерживаться этой модели поведения.

Но с другой стороны, известны случаи психических расстройств даже у великих шахматистов.

Начинать играть в шахматы нужно рано, надо заинтересовать ребёнка тем, что шахматы - интересная игра, способная научить его сдерживать эмоции, развить логическое мышление. Шахматы должны прочно войти в структуру развития личности. Что касается расстройств нервной системы, то здесь, как я уже говорил в самом начале, важно снимать стрессы, скажем, пением. Это могут быть любые песни, с неагрессивным текстом и музыкой. Достаточно и издавать звуки, типа стона. Подробнее обо всём этом я написал в своей книге "Азбука владения голосом". В ней я раскрыл методику, основанную на раскрытии трёх секретов феномена Шаляпина: Hа самом деле это пение на малом дыхании. Приоткрыв тайну шаляпинского феномена, я смог объяснить самому себе, почему когда-то потерял голос. Звук, рождаемый в глубинах бронхиального дерева, в мембранозной трахее, весьма подвержен искажению, связанному с напряжением внешней мускулатуры и диафpагмы, а именно в этом я усиленно упражнялся, когда исполнял гаммы и вокализы. Тепеpь, памятуя о роковой ошибке, я разработал новую методику обучения, испытал ее прежде всего на себе, и голос ко мне возвратился.

Я знаю, что Вы являетесь руководителем популярного центра развития и постановки голоса "Багpатид". Здесь каждому из обучающихся возвращают его естественный пpиpодный голос. Чуть подробнее об этом можете рассказать?

- Пение - лучший способ снятия психологической нагрузки. Армия и церковь это хорошо знают. Известные футболисты любят петь. О таких знаменитых, как Гуллит, Пеле и Марадона это широко известно. Современная психофизиология доказала экспериментально, что выделяющиеся при пении эндорфины являются стимуляторами, благотворно воздействующими на все без исключения системы организма, катализаторами работы нервной системы. Это как смазка для шестерёнок! Говоря о пении нельзя обойти стороной дыхание. Мы не правильно дышим. Много болезней возникает от избытка в организме кислорода. Согласно системы академика Бутейко в его "формуле жизни" сказано, что вдох должен быть втрое короче выдоха. Будете об этом помнить и следовать - сохраните здоровье и продлите работоспособность всего организма! И конечно, в шахматы играть будет лучше настроение!

На верхupdate 06-07-2006 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru