Внимание, новинка!

Калиниченко Н.М.
Королевский гамбит. Полный курс. 690 руб.


Google
English version

Google Translator

СЕРГЕЙ БЫСТРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Музей шахмат В.И.Тхоржевского
Юбилею коллекционера посвящается.

История собирательства шахматных книг и других сопутствующих аксессуаров, относящихся к мудрой игре, уходят в далёкое прошлое. Ежи Гижицкий в своей фундаментальной книге "С шахматами через века и страны", Варшава, 1958г., рассказывает нам о нескольких коллекционерах.


Упоминается американский эрудит и шахматный коллекционер Джон Г.Уайт, в коллекции которого насчитывалось свыше 12000 изданий. Адвокат по профессии прожил большую и плодотворную жизнь. Он тратил все свои доходы на приобретение коллекций, разыскивая экспонаты по всему миру. завещал свою коллекцию Публичной библиотеке Кливлинда, города, где он проживал. Уайт был человеком широкой души. Он предоставлял свою коллекцию для написания научных работ. В Ленинграде по адресу Невский пр., 75 до войны существовал шахматный магазин, владельцем которого был другой страстный коллекционер В.А.Домбровский. Его шахматная библиотека насчитывала тысячи книг, шахматных досок, картин, гравюр, фигур. Множество редкостей прибыло из различных времён и других стран. Среди комплектов и фигур были и очень древние из кости, дерева, металла и камня, часто необычной формы. Подробности можно узнать в упомянутой выше известной книге об истории шахмат, в которой рассказ о шахматной коллекциях является лишь частью обширнейшего материала. К сожалению, большая часть коллекции Добровского после его перехода в иной мир покинула город на Неве, да и пределы России.


Ещё совсем недавно шахматные библиотеки разного калибра считали своим долгом иметь все любители шахмат. Причём, независимо от того, являются ли они действующими шахматистами со спортивными званиями и яркими победами, либо они разрядники в прошлом и незначительной игровой практикой в настоящем. Увы, практически ушли в прошлое массовые очные лекции и сеансы одновременной игры, когда волей-неволей рядовым любителям шахмат надо было изучать дебютные монографии, знакомиться со статьями в журналах на актуальные темы, дабы быть в курсе веяний времени. Многочисленные соревнования личные и командные чемпионаты заводов, районов, городов, районов, сёл, спортивных обществ собирали отнюдь не одних вундеркиндов... Пролетели годы, и всё изменились с приходом в широкие массы сильных компьютеров, игровых и аналитических программ, интернета с его видеоуроками, обзорами партии значимых шахматных турниров. Не будет преувеличением сказать, что шахматные СМИ стали гораздо больше живыми, предоставляющими шахматистам информацию в режиме online, нежели offline. Доступность в сборе информации срывает сакральность и сносит барьеры с методик подготовки и исследований лучших аналитиков мира различных стадий шахматной партии, приоткрывает завесу секретности мыслей и чувств сильнейших шахматистов мира. Однако, во многом ушли системность и коллективность.


Коллекционирование книг и всего, что относится к шахматам, заметно потеряли в привлекательности. Не секрет, что книжные тиражи бьют антирекорды, а шахматные журналы, газеты и отделы в популярных периодических изданиях и вовсе зачастую прекращают своё существование. Электронные книги, которые параллельно с "бумажными" активно продаются на Западе, у нас пока не приживаются.





Тем ценнее событие, которое было проведено в Киришах, северной столице детских шахмат, где вот уже 14 лет весной проводятся турниры мирового уровня "Юные звёзды мира памяти Вани Сомова". В этом году организаторам пришла в голову замечательная мысль пригласить единственного в Санкт-Петербурге действующего шахматного коллекционера В.И.Тхоржевского. Надо прямо сказать, сначала Г.И.Кушелева, заведующая рекламным отделом издательства КИНЕФ и директор ШК "Гамбит" С.М.Яковлева приехали в гости к известному коллекционеру. Их связывало давнее знакомство, ведь первые три года Виктор Иосифович принимал в судействе главного турнира года в Киришах вместе со своим другом и коллегой по службе на военно-морском флоте Я.Д.Зиндером: Гостьям пришлась по душе коллекция, и было решено показать участникам турнира, всем его гостям, а также юным шахматистам г. Кириши и Ленинградской области страницы истории. В арсенале у Виктора Иосифовича, за 40 лет неустанной работы собран целый "Музей шахмат". С таким заголовком и вышел каталог всего добра, собранного любителем шахмат военным врачом с тридцатилетним стажем службы Родине на морском флоте. Двадцать разделов музея содержат: книжную библиотеку (более 6000 экз.), филателию, филокартию (более 5000), нумизматику и бонистику (40), фарфор, медали (250), знаки (2500), призы (40), экслибрисы (500), комплекты шахмат, календари, прикладное искусство, картины, виньетки, наклейки, телефонные карты и многое другое.


Передвижная выставка из "Музея шахмат" В.И.Тхоржевского состоялась 16 мая в день открытия международного шахматного турнира среди юниоров "Юные звёзды мира". На четырёх стендах были расположены 120 интереснейших и редких экспонатов XIX-XXI веков. Конверты "первого дня" и просто шахматные конверты обычно посвящаются памятным датам того, или иного шахматиста, шахматным олимпиадам, матчам на первенства мира, супертурнирам и т.д. Открытки зачастую выходят сериями, впрочем, как и марки. Я заметил у Виктора Иосифовича с десяток серий открыток, конвертов и марок, с изображением чемпионов мира по шахматам. Описывать коллекцию самого музея можно долго. Однако, как известно: "краткость, - сестра таланта". Вот, что написал после всего увиденного в гостях у нашего героя выдающийся петербургский шахматист гроссмейстер М.Е.Тайманов: "Уважаемый Виктор Иосифович! Признаюсь, ничего подобного в своей жизни видеть не доводилось. Потрясён, восхищён, взволнован! Когда держал в руках книгу Филидора (1779г.), руки дрожали: Ваш энтузиазм коллекционера, ваша преданность поставленной благородной цели, заслуживают высокого признания. Ваш шахматный музей раскрывает значимость, многогранность и богатство содержания шахматного искусства. Благодарю от души за дарованные яркие впечатления!".





В "Книге отзывов" оставили свои записи немало известных людей. Г.Е.Несис, Н.Н.Негро, Георгий Хамереке и другие. О начале своего увлечения Виктор Иосифович рассказывает так: "Во время службы в ВМФ СССР, мой начальник собирал марки и открытки. Он и "заразил" меня коллекционированием. А играть в шахматы меня научил играть старший брат Борис в 1944 г. Мы с ним вырезали фигурки из картона и играли. Я пронёс увлечение шахматами через всю жизнь. Непрофессиональный уровень игры не помешал мне любить шахматы и всё, что с ними связано. Я очень благодарен своим коллегам, которые помогали и продолжают помогать собирать редкие книги, марки, открытки, которые выходят порой, в другой части мира небольшими тиражами, а их доставка весьма затруднена. Значительно пополнили раритетную часть моей коллекции М.Е.Тайманов, М.Д.Цейтлин, Э.И.Бухман, С.М.Духовный, В.Г.Новиков и другие".


В настоящее время в "могучую кучку" шахматных коллекционеров также входят москвичи В.Г.Новиков, И.В.Бердичевский, М.А.Аманназаров. Прекрасные шахматные коллекции у живущих за границей Захара Когана и Якова Зусмановича. Из зарубежных собирателей я бы выделил Карела Мокры из Чехии и Михаэля Эна из Австрии. Из "молодых" коллекционеров я бы упомянул россиян В.А.Новиченко и Д.Шмакова. Важен критерий мотива, которым руководствуется человек, собирающий шахматные книги. Значимы и другие предметы, относящиеся, так или иначе, к шахматам. Не всякий ли страстный коллекционер является шахматным библиофилом в полной мере. Я упомянул тех коллекционеров, которые не просто собирают, а активно читают книги, применяя их на благо шахмат и всех шахматистов. В частности, Мурад Аманназаров издаёт книги, являясь директором шахматного издательства "Русский шахматный дом", а Игорь Бердичевский является автором нескольких шахматных книг. Напоследок хочется пожелать всем нам ценить и развивать всё лучшее, что накоплено предыдущими поколениями. Что может быть лучше и прекраснее для нас живущих в этом прекрасном и яростном мире здесь и сейчас?!

На верхupdate 30-09-2016 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru