Внимание, новинка!

М.И.Дворецкий
Сборник тестов Марка Дворецкого. 690 руб.


Google
English version

Google Translator
Лучший и самый полный каталог, а также продажа шахматной литературы, изданной с 1775г. по наши дни. В разделе академия партии с подробными комментариями гроссмейстеров и мастеров. Оказываются услуги по подбору нужной для Вас литературы. Издержки по пересылке денег минимальны - VISA, MasterCard, PayPal, cheque, money order, банковский перевод. Минимальная сумма заказа - 1000 руб.

Александр Шашин


Я считаю, что будущее за моим методом!

Дорогие друзья! Книга петербургского мастера спорта А.Шашина "Best Play. A New Method For Discovering The Strongest Move" вышла в свет в американском издательстве "Mongoose Press"
Первые впечатления о выходе книги и о многом другом от её автора предлагаются вашему вниманию.


А.А., прежде всего, поздравляю Вас с выходом в свет в американском издательстве "Mongoose Press" Вашей книги "Ищу сильнейший ход". Напомните, пожалуйста, нашим читателям, Вы писали книгу в течение 20 лет?

- Спасибо. По крайней мере. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников издательства, особенно, Леонида Расина, которые очень бережно и точно передали на английском языке суть моего метода и пожелать как можно большему числу шахматистов прочитать мою книгу.

- Скажите, претерпела ли изменение за последнее время Ваша система поиска хода? Известны ли шахматисты, опробовавшую её на практике? Есть ли отзывы?

- С 2010 года как я окончил написание своего учебника, моя концепция поиска хода не поменялась "ни на йоту". А метод претерпевал несущественные изменения. В статьях, изложенных в журнале "Шахматный Петербург" в 1998-99 годах, приводятся те же самые параметры, что и в книге. Правда, в учебнике они несколько модифицированы. Никто из сильных шахматистов не говорил мне явно, что он работает по моему алгоритму, однако, положительные отзывы я от них слышал. Больше всего от гроссмейстера Александра Морозевича. Он написал такое предисловие к учебнику, о котором я не мог и мечтать! И всё же главное, что я хочу сказать. Мой метод рассчитан больше на шахматистов старших разрядов, т.е. второго и первого. Несомненно, он поможет и кандидатам в мастера и мастерам спорта. Но позвольте мне спросить, как может существенно измениться сила игры с использованием моего метода, скажем у мастера, тем более, гроссмейстера, если к моменту завоевания им высокого звания, он уже стал зрелым шахматистом со сформированной шкалой ценностей?! И всё же каждый может взять и использовать какие-то элементы, которые ему больше подойдут. Знаете, из моих алгоритмов можно выставить маяки в безбрежном бушующем океане потока шахматной мысли. И чем больше ярких маяков шахматист построит в своём сознании, тем увереннее и быстрее сможет плыть вверх по спирали развития от успеха к успеху! Следовательно, чем раньше молодые шахматисты освоят мой метод, тем больше у них шансов на его успешное применение. То, что метод эффективен, я уже рассказывал в одной из наших предыдущих бесед. Напомню, что мои ученики, составлявшие костяк команды "Аничкова Дворца" (пять из шести), стали чемпионами С-Петербурга 1996 года среди детских спортивных школ. Все они работали по моему методу. Я считаю этот результат явным признаком эффективности моего метода и пиком шахматной карьеры как тренера.


- Но второй-первый разряд, это 8-9 лет. Не будет ли это слишком объёмным трудом для малыша в наш скоротекущий век?

- Я несколько удивлён этим вопросом. Никому не представляется громоздкими труды А.Нимцовича, или д-ра З.Тарраша. Лишь у М.Эйве, или Р.Рети объём учебников поменьше. Более того, продвинутый читатель, имеющий успешный опыт освоения новой информации, может начать с шестой главы первой части. Там сконцентрировано описание моего метода. А полностью он изложен в первой части учебника на 40 фрагментов партий. Другое дело, что во второй части я на примерах показываю и доказываю, что метод работает во всех без исключения позициях! Во всех 125 примерах, ребёнок или квалифицированный читатель увидит детальное подтверждение его работы и методику его применения. То есть, использование одного из шести алгоритмов поиска хода.

- Таким образом, Ваш метод доступен для понимания и освоения для всех, включая маленьких детей?!

- Надо бояться только страха! Если в руки берёт книгу мастер тогда понятно, у него свои представления о поиске хода, и новую информацию он отвергнет. Вот поэтому шахматисты "преклонного" возраста от 15-20 лет едва ли будут пытаться перестраивать метод поиска хода. Это индивидуальная особенность и желание каждого учиться на своих ошибках, или использовать мой опыт. Я хочу, чтобы все знали, что есть немало шахматистов, которые с уважением и даже почтением относятся к моему методу. Есть также немало тех, кто его отрицает. Я считаю, примерно "50 на 50". Основная масса людей относится к нему нейтрально. Я вижу будущее моего метода за поколением, которому в настоящий момент 8-10 лет. Они получат книгу с моим методом и будут по нему развиваться.

- А можно ли считать Ваш алгоритм поиска хода в какой-то степени аналогом аналитического модуля (движка). Например, "Гудини", или "Рыбки"? Я знаю, молодые шахматисты учатся, играют и анализируют с игровыми программами.

- Нет, мой алгоритм - не есть аналог учителю по фамилии "движок". Я бы хотел вернуться в первую половину XX века. Мой учебник можно сравнить с учителем по фамилии Нимцович. Или, скажем - Чигорин и Алехин, мои первые учителя. Первое, что я сделал - это рассмотрел 120 партий Чигорина. Никто меня не натаскивал, не тренировал. Следующим учителем был А.Алехин - "300 избранных партий". Третьей моей книгой стал "Современный шахматный этюд". Итак, до 13 лет я вращался среди этих учителей и играл в шахматы! Четвёртой - стала книга Д.Бронштейна "Международный шахматный турнир гроссмейстеров 1953г." Но сейчас Учитель-Движок, это то же что в те годы Учитель-Алехин. Вы будете приспосабливаться к их стилю, и ваш стиль будет напоминать стиль того, или иного шахматиста, или Движка. Вас, разумеется, "подправят" Ваши соперники, кто бы вас не тренировал. А во время партии голова работает лучше, чем, если вы читаете книгу. Потом вы начинаете включать их "собственное Я". Так и воспитывается шахматист. Поэтому "Гудини" - тренер Карлсена, но это не мешает ему играть в стратегические шахматы!

- Позвольте "стратегический" вопрос. Какой процент времени шахматисту нужно заниматься с шахматной литературой и на какое место Вы бы поставили изучение Вашу книгу в списке обязательных для изучения книг?

- Скажу Вам так. Прежде всего, это практика. Игра, игра и игра! Вот Вам пример - Х.Накамура. Он играет в "антипозиционные" шахматы. Так и хочется сказать: "Приди ко мне, я тебе дам концентрированную информацию, и ты получишь классическое шахматное образование". А так, при его гениальности он не чемпион мира, так как не умеет играть простые позиции!"

- Ну, может быть, "ещё не вечер". Х.Накамура, возможно, ещё станет чемпионом мира! И всё же, на каком месте Ваш учебник?

- На первом, конечно! Я считаю, что будущее за моим методом! Повторяю, он является универсальным и работает во всех типах позиций. Мой алгоритм поиска сильнейшего хода зиждется на теории сложных систем, то есть лежит на крепчайшем фундаменте современной науки. Причём этот метод только начинает разворачиваться, за ним будущее. Поскольку только физическая наука, занимающаяся сложными системами, может сказать что-то новое о сложных физических явлениях. Физическая наука, занимающаяся ментальными явлениями, скажем шахматами, может сказать что-то новое после Стейница. Ведь от Стейница до Шашина было "пережёвывание" того, что сказал Стейниц!

- Не слишком ли жёстко? Получается, что остальные последователи теории Стейница, включая, Тарраша, Нимцовича, Ласкера, Эйве и других...

- Скажу мягче, они являются интерпретаторами. Они развивали потенциал того, что сказал Стейниц. Он сказал основное. Он как Евклид, который сформулировал основные аксиомы. Принципиальная немощь метода Стейница заключается, что тогда, в конце XIX века, не могло в голову никому придти, что физики могут сказать что-то путное о хаотических, физических системах! Хаос был тогда вне закона, вне науки. А шахматы, прежде всего - хаотическая игра! Только с развитием "теории сложных систем", мы получили нечто вроде ключа для путешествия вглубь шахмат! Мои многолетние исследования показывают, что мой метод алгоритма поиска сильнейшего хода, основанный на научных данных является самым эффективным способом совершенствования шахматиста.

- В Туле в прошлом 2012 году вышла книга "Система Чужакина. +150 пунктов рейтинга". Сколько единиц рейтинга сможет прибавить молодой и опытный шахматист, осознавший и применяющий на практике Ваш метод?

- Ваш вопрос сродни следующему. Если мы придём в больницу, всем пациентам предложим очистить кишечник, то эта процедура приведет ко всем понятным последствиям. И насколько болезненна будет эта процедура, зависит от перегрузки организма. Так же как и шахматисты, изучив систему Чужакина, и применив её на практике, изменят свой рейтинг по-разному.

- Я благодарю Вас за ответы на вопросы, тонкий юмор и Ваш профессионализм, которого повсеместно остаётся всё меньше. Желаю большого будущего Вашему учебнику!

- Спасибо.

На верхupdate 19-08-2013 

 
поиск литературы













Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru