Внимание, новинка!

Корнев А.Н.
Староиндийская защита. Практический репертуар за черных: в 2т. Том второй. 790 руб.


Google
English version

Google Translator
Лучший и самый полный каталог, а также продажа шахматной литературы, изданной с 1775г. по наши дни. В разделе академия партии с подробными комментариями гроссмейстеров и мастеров. Оказываются услуги по подбору нужной для Вас литературы. Издержки по пересылке денег минимальны - VISA, MasterCard, PayPal, cheque, money order, банковский перевод. Минимальная сумма заказа - 1000 руб.


СЕРГЕЙ БЫСТРОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР

Константин Сакаев. "Проба пера по-славянски".


"Научился играть в четырехлетнем возрасте. В 8 лет стал перворазрядником, в 9 лет - КМС. В возрасте 15 лет получил звание мастера за победу в Чемпионате СССР среди юношей до 18 лет. В 18 лет стал гроссмейстером. Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной России - 1998, 2000 гг.
- Чемпион России - 1999 г.
- Победитель Кубка России - 2006 г.
- Пятикратный победитель командного чемпионата России среди клубов: Москва 1992, Казань 1995, Смоленск 2000, Томск 2001, Сочи 2006 - Победитель международных турниров, в числе которых: Белград 1996; Пардубице 1997; мемориал Чигорина С-Петербург 1997; Москва опен 1998; мемориал Кереса Таллинн 2001; кубок газеты Политикен Копенгаген 2005 и другие. - В юниорском возрасте становился чемпионом мира среди юношей (до 18 лет - 1992 г., до 16 лет - 1990 г.), чемпионом СССР среди юношей (до 18 лет - 1990 г.)
В качестве тренера в разное время работал с чемпионом мира Владимиром Крамником, чемпионом мира ФИДЕ Александром Халифманом, чемпионом России-2006 Евгением Алексеевым.
В настоящее время являюсь тренером юношеской сборной России.
По заказу Министерства спорта и Российской шахматной федерации работаю над учебником по шахматам, который выйдет в свет в начале 2013 года и должен быть распространен в шахматных школах по всей России. являюсь автором ряда книг по шахматной тематике: Линарес 2002 / Константин Сакаев СПб. : Гроссмейстер. шк. шахмат, 2002 Sakaev Konstantin. 2004. How to get the edge against the Gruenfeld: 1.d4 f6 2.c4 g6. Current theory and practice series. Sofia, Bulgaria: Chess Stars. Sakaev Konstantin. 2006. An Expert's Guide to the 7.bc4 Gruenfeld. Chess Stars. Sakaev Konstantin. 2011. The Petroff: An Expert Repertoire For Black. Chess Stars. Сакаев Константин. 2011. Гроссмейстерский репертуар на основе русской партии. Изд: Соловьев Сергей".

Информация взята с сайта Константина Сакаева

- Константин, во-первых, позволь тебя поздравить с выходом первой книги в твоём издательстве!


- Спасибо, но пока ещё не с чем, всё только начинается...

- Несмотря на то, что прошла лишь неделя с её выхода в свет, мнения читателей уже поступают. В основном, они положительные, выход основательной работы по Славянской защите для русскоязычного читателя давно назрел. Последняя монография нашего земляка П.Кондратьева издавалась лет 25 назад...

- Да, во времена ранней юности я и сам изучал ее. С тех пор, конечно, теория шахмат кардинально изменилась.

- Недоумение некоторых "консерваторов" вызвала мягкая обложка и не очень щедрая словесная база.

- Обложка ламинированная, и прошита - книга рассыпаться не должна. Я делал все на свой вкус, и отверг некоторые общепринятые стереотипы. Мне кажется, книга не обязательно должна быть собирающей пыль, толстой и мощной, как оружие. В прошитой мягкой обложке есть и практические плюсы. Это и меньший вес, что важно, если в дорогу на турнир везёшь не одну книгу. То же касается и дизайна - обычно шахматные книги выглядят по-другому. Теперь касаемо содержания. Если добавить еще больше объяснений, то объём работы разросся бы до неподъемных размеров, а необходим разумный баланс. Я дал только то, что счёл целесообразным и полезным для изучения. Это же касается непринципиальных и слабых веток вариантов, их море - скажем, идет линия, которой сыграны сотни партий. Я объясняю, почему эти партии не заслуживают изучения, подтверждая оценку всего лишь несколькими вариантами. Такие места есть, но я старался показать именно свое видение популярнейшего дебюта.

- На кого рассчитана монография и сколько ещё частей будет представлено на суд читателей?

- В английском её варианте точно будет два тома, в русском - окончательно не известно. Постараюсь уложиться в два, но если никак уж будет не уместить все, что необходимо, то три. Как пойдёт работа: ведь надо раскрыть идеи с вариантами всего, что не вошло в первую часть. А там Меран и Анти-меран, Московский и Антимосковский, вариант Ботвинника: Шахматистам от первого разряда книга будет хорошим учебным пособием при постановке одного из самых популярных дебютов.

- А что ты посоветуешь изучать шахматистам до 1 разряда по "славянке"? "Курс дебютов", монографию Павла Евсеевича?

- На мой взгляд, полезнее изучать сборники партий гроссмейстеров, одновременно с улучшением понимания игры приобретаются и необходимые дебютные понятия. Можно изучать сборники партий и тематически. Допустим, вы хотите изучить за черных Староиндийскую защиту. Взяли сборники партии Каспарова, Штейна, Глигорича, Гуфельда, Геллера, и смотрите их черные "староиндийки".

- Константин, скажи, пожалуйста, а как возникла идея создать своё издательство и заняться распространением книжной продукции. Ни для кого не секрет, что издатели переживают не "лучшие времена". Не спокойнее ли было писать и печататься у петербургского издателя С.Соловьёва и заниматься тренерской работой, периодически играя в турнирах? Как далеко ты собираешься зайти по количеству единиц книжной продукции?

- Тренерская работа остаётся у меня важнейшим направлением. Тем более, РШФ регулярно привлекает меня для работы с нашей талантливой молодежью, со сборной. Считаю это за честь, и стараюсь соответствовать. Однако, всегда интересно и что-то новое. Я решил себя испытать на новом поприще. Посмотрим, как пойдёт, далеко пока не загадываю. А идея возникла оттого, что жаль стало затраченных четырёх месяцев напряжённой работы над первой частью. Издание на русском языке моей работы не вызвало большого энтузиазма, и я решил взять процесс в свои руки.

- А играть в турнирах планируешь? Кстати, как сказалось изменение имиджа в прямом смысле на здоровье и работоспособность?

- Да, возможно, иногда буду играть. Не курю уже лет восемь, за последние пару лет сбросил почти весь лишний вес, не столько ограничением в питании, сколько его регулировкой. Главное - минимум еды вечером (лучше ничего), плюс занятиям спортом. Для себя я выбрал настольный теннис, в который играю 4-5 раз в неделю. Одна диета здесь не даёт должного эффекта при условии сидячего образа жизни и предрасположенности к полноте. Если не лениться, а ставить задачу, то не так уж и сложно добиться результата!

- Константин, скажи, пожалуйста, а электронную версию ты планируешь выпустить? Известно, что на Западе уменьшаются "бумажные" тиражи, но растут электронные.

- У нас пока с этим не получается. Рынок совершенно дикий. Нет ничего, чтобы не копировалось и не распространялось, поэтому, в настоящее время нет.

- Какие книги из ныне издаваемых соответствуют твоему эталону качества?

- На самом деле, по настоящему дельных книг, руководств к действию качественно написанных известными авторами не так много. Некоторые просто подписываются, а пишут за них другие. Из последних понравившихся могу выделить "Мой шахматный путь" Гарри Каспарова.

- Какой том?

- Оба. Особенно ценной представляется возможность увидеть ход мыслей великого чемпиона. Видно, что Гарри Кимович поработал основательно и над качеством вариантных комментариев, в том числе с помощью компьютера. Очевидно, что анализы в докомпьютерную эпоху были совсем другого качества и глубины, чем сейчас.

- Я благодарю тебя за ответы на вопросы и желаю успеха во всех направлениях выбранного тобой пути. А книге "Славянская защита" стать "хитом продаж"!

- Спасибо.

На верхupdate 28-11-2012 

 
поиск литературы




Интернет-статистика

Рейтинг@Mail.ru