Внимание, новинка!

Калиниченко Н.
Хикару Накамура. От вундеркинда до второго шахматиста мира. 650 руб.


Google
English version

Google Translator

Александр Александрович Шашин


Шахматы - неточная игра!

Завершению работы над учебником шахматной игры посвящена наша беседа с известным мастером спорта СССР А.А.Шашиным. В ней тренер, работающий в Аничковом Дворце более 30 лет и воспитавший множество талантливых учеников, делится своими мыслями, которыми ему удалось переложить на бумагу в своей книге, которая готовится к печати.


- Предсказать будущее шахмат, предсказать его абсолютно точно невозможно. И по тому, что шахматы - сложная игра, или, как сказал бы физик-теоретик, - сложная система. Здесь можно говорить только о будущем на уровне прогнозов.

- За последние годы теория сильно разрослась. Хотелось бы знать Ваше мнение, что делать простым шахматистам примерно до кандидатов в мастера, чтобы в ней не утонуть при изучении и желании научиться лучше понимать шахматы?

- Можно говорить о теории шахматной игры вообще и о "частных" теориях, скажем, о теории дебюта. Если говорить о теории вообще, то здесь надо выделить учение Стейница, самого выдающегося исследователя за всю историю шахмат. Стейниц- колосс, и на его плечах, образно говоря, стоят все остальные исследователи. Они же интерпретаторы его учения. От Тарраша и Ласкера до Карпова и Каспарова. В настоящей же момент времени необходимо выйти за рамки учения Стейница, поскольку она явно устарела и уже не отвечает требованиям эпохи компьютера.

- То есть Вы полагаете, что теорию Стейница надо "сдать в архив"?

- Нет, теорию первого чемпиона мира, "не вырубишь топором", не сдашь в архив. Она фундамент, стартовая площадка для грядущих теоретиков, и она была создана в эпоху тотального господства физики Ньютона и теории эволюции Ч.Дарвина:. Что же произошло с шахматами, и не только с шахматами, за последние 100-120 лет? Шахматы предстали перед нами игрой значительно более сложной. И потому, что после Стейница в нашу "околошахматную" жизнь пришли квантовая механика, генетика, теория динамических и ментальных (!) систем! Шахматы - это сложная ментальная, то есть воображаемая (существующая "в голове", мыслимая, идеальная:) система. Шахматы - тотально бифуркационная система с практически бесконечным по своему объёму древом вариантов. Сложная - значит, 10 в 36 степени элементов системы (число возможных шахматных позиций). При этом элементы позиции могут существенно отличаться один от другого - сравните позиции, скажем, с тремя фигурами на доске с позицией, где на доске 32 фигуры. Вот почему шахматы нельзя свести к точной игре. Их нельзя просчитать до конца. Они практически неисчерпаемы. Теперь несколько слов о том, что мы будем понимать под термином "бифуркационная система". Грубо говоря, бифуркационная система в шахматах - это множество таких позиций (простых и сложных!), где имеет место два, или более чем два хода одинаковой шахматной силы. У шахматиста - будь он даже чемпионом мира! - появляется выбор. Отсюда - случайность, свобода, неопределённость: И этой неопределённости нет ни начала, ни конца... я не вижу... кто увидит - тот закроет шахматы, сделает её точной игрой...не верю! Существуют позиции, где шахматист выбирает между атакой материальных мишеней и атакой пустых полей. Существуют и такие стратегические позиции, где шахматист, играя по пустым полям, имеет выбор между "приподниманием" авангарда или арьергарда собственной позиции - смотрите подробно об этом в моей книге, посвящённой новому метода поиска ходов, новой теории: Что делает Стейниц? Он пытается - безуспешно! - втиснуть всё богатство шахматной игры в узкие рамки ньютоновской парадигмы. Логика Стейница ( и Ньютона!) - двузначная. Логика типа "да" - "нет". Стейниц пытается простыми средствами обуздать шахматный хаос, но: увы! Стейниц хочет сделать теорию полней, то есть всеобъемлющей. Получает же он противоречивую систему: Что делать? Ответ: дополнить логическую диаду третьим логическим элементом! Необходимо ввести неопределённость:

- Таким образом, можно заключить, что шахматы - неточная функция?!

- Шахматы - игра неточная ! Рассуждающий же иначе, мягко говоря, проявляет неуважение к большим числам. Число с 36 нулями недостижимо! Скажу более того, в шахматах есть ещё большее число - число возможных неповторяющихся партий. Оно, по Шеннону и Ботвиннику, - число порядка 10 в 120 степени: По Дираку же (Дирак - Нобелевский лауреат по физике), это число (обозначим его буквой "N") - N=n в 3-й степени=10 в 36, умноженной на три = 10 в 108-й степени, где n=10 в 36 степени - число возможных шахматных позиций. Число "N" невозможно даже представить мысленно...

- Это интересно, а можете упростить концепции Вашей теории?

- Пожалуйста. Все позиции 10 в 36 степени. Я разбиваю на три класса. Первый класс подчиняется алгоритму М.Таля. Здесь главное надо атаковать материальные мишени фигуры и пешки. Это не единственная, но главная задача. Второй класс. Здесь работает алгоритм Х-Р. Капабланки. В таких позициях происходит игра по пустым полям шахматной доски, то есть позиционную игру я свожу к игре по пустым полям. Мы их захватываем, либо отдаём. В зависимости от того, когда мы проводим стратегическую атаку, либо под давлением соперника стратегическую защиту. Таким образом, игра с алгоритмом Капабланки может быть как агрессивной, так и оборонительной. Третий класс алгоритм Т.Петросяна. Это антипод алгоритма М.Таля. Если сильнейшая сторона обязана атаковать стратегически важные поля и материальные мишени, то другая сторона обязана их защищать. То есть пытаться установить заслон экспансии соперника без ущерба своих шахматных сил. Иначе говоря, имеет место симметричный процесс. Это довольно просто для понимания шахматистам даже не второго, а сильного третьего разряда. А, говоря о более сложных позициях, мы будем вынуждены вводить элемент Хаоса. Появляются смешанные алгоритмы типа Таль - Капабланка, Капабланка - Петросян и самом сложном алгоритме Таль - Капабланка - Петросян. Эти алгоритмы переполнены сложными бифуркациями. Если шахматист поймёт, что в сложной позиции у него есть минимум два правильных хода, если второразрядник не будет тупо тратить своё время на один единственный правильный ход. Если он себя запрограммирует, что у него есть два правильных хода:

- Но не всегда же?!

- Не всегда. Единственный ход - алгоритм М.Таля. Если у вас есть возможность поставить мат в 1 ход единственным способом, то вы его ставите, несомненно. Если вы проводите атаку на короля с жертвами, то существует единственный вариант с какими-то разветвлениями, а на выходе мат королю, тогда это сильнейшее продолжение. А если на выходе получается лишняя пешка, либо преимущество слона над конём, то принятое решение будет стратегическим и не единственно правильным. В таких сложных позициях, когда работают одновременно два алгоритма. Когда позиции промежуточные и вместе с грубой "талевской" игрой и "капабланковской" агрессией, когда не всё так просто, вот тогда сталкиваются мнения Карпова и Каспарова. Если дать им сложные позиции, скажем, порядка 1000, и если они единодушно придут к одним и тем же решениям, то я "съем собственную шляпу". Очевидно, что такого быть не может! Пусть это осознают шахматисты даже третьего разряда.

- А есть ли алгоритм Алехина, или, скажем, Каспарова?

- Алгоритм Таля - условное психологическое состояние шахматиста, которое сопутствует поиску сильнейшего шахматного хода в определённых позициях. А какая позиция принадлежит алгоритму Таля? Это определяется параметрами позиции. Если шахматист овладеет пятью параметрами, которые существуют в любых позициях. Если человек будет работать над вычислением числа четырёх-пяти параметров (пятый - Хаос). То в зависимости от их сочетаний можно чётко определить по какому из шести алгоритмов надо искать ход Таль, Капабланка, Петросян, Капабланка + Петросян, Таль + Капабланка + Петросян. Это шахматист может чётко определить по пяти параметрам. Алгоритм Таля состоит из четырёх элементов, Капабланки из трёх, добавьте сюда ещё цикличность процесса, Петросяна - противоположный алгоритмы Таля. Добавьте ещё смесь этих алгоритмов. Уловили суть?

- В целом да, а что будет происходить с элементами алгоритма Капабланка + Петросян? Они будут суммироваться, или взаимно поглощаться?

- Это я показал на примерах партий, прокомментированных в моей книге, а также в своих многочисленных статьях на примерах партий М.Чигорина, А.Карпова и других. Мои ученики, добившиеся высоких результатов, придерживаются разработанного мною алгоритма поиска хода.

- Кто, например? Международные мастера А.Елисеев, М.Зверева...?

- Нет, они талантливые шахматисты, но А.Елисеев сформировался как шахматист в месте, где понятия о классической шахматной школе было весьма вольное. А М.Зверева находилась больше под влиянием своего папы, международного мастера В.И.Иванова.

- Кто же тогда?

Например, Дина Баженова, двухкратная чемпионка России среди девочек младшего возраста. Добавлю, международные мастера А.Кришиловский и Н.Николаев. Отмечу также, что моё влияние в разное время испытали и Г.Камский, и гроссмейстер Максим Новик и восходящая звезда Настя Бондарук: Но эти успехи - не главное моё достижение. Вершина моей тренерской карьеры - это не "точечные" проекты, а "массовое производство". Скажу точнее: 1996 году в сборную команду спортшколы при Аничковом Дворце вошли пять из шести шахматистов, занимающихся у меня. 5 из 6! При множестве тренеров, работающих в моём коллективе: Мы заняли с большим отрывом первое место в командном первенстве города. Но на всероссийские соревнования не поехали - не хватило денег: Лихие 90-е годы для России! Мой метод хорош для масс. Звёздочки же, как правило, в поводыре не нуждаются - им подавай голую информацию и лелей честолюбие...

- Всё же, если шахматы игра не материальная, то, спрашивается, как объяснить тот факт, что компьютер, сделанный из "железа" уверенно обыгрывает человека, причём далеко не только за счёт быстродействия. Пропали слабости в технике реализации перевеса, окончаниях и др.?

- Компьютер обыгрывает даже чемпионов мира за счёт быстродействия и более или менее приличной программы. За счёт не слишком безобразного алгоритма. Алгоритмы можно практически бесконечно совершенствовать. И всё же трудно представить, что глупая, пусть и быстродействующая программа научится понимать позицию так, как, скажем, её понимаем и понимают современные чемпионы. Масса работы.. наша ментальная система - шахматы - столь же сложна, как многие материальные системы. Скажем, у нас задача готовить прогноз ВВП России на 2011 год...

- Но он же будет не точным?!

- Вспомним, например, многочисленные жалобы шахматистов - аналитиков на "непредсказуемость" выводов мощных современных программ при их многочасовом использовании. В своей книге, помнится, я отметил, по крайней мере, два случая "растерянности" супершахматистов - один у Морозевича (в одной из его партий), другой у Каспарова (при анализе одного из боевиков Таля). Оставишь компьютер на ночь - утром вариант в 22-24 полухода. При этом половину из этих полуходов не поймёшь - хоть "бейся головой об стенку...". Шахматы неимоверно сложны. Их невозможно исчерпать!

- А изменились ли методики обучения в связи с приходом компьютера, играющего лучше чемпиона мира, огромного количества доступной информации и т.д.?

- Я могу сказать, что моя методика претерпела изменения. Мои дети работают по новой универсальной методике поиска сильнейшего шахматного хода, и эта методика уникальна. Все другие тренеры как мне представляется, работают в рамках одной из сотен, а то и тысяч модификаций теории Стейница. Это импровизации на базе противоречивой теории первого чемпиона мира.

- Что вы можете сказать о будущем теории дебютов?

- Я рассматриваю этот вопрос сквозь призму "постстейницевской" системы теории шахматной игры. Теория дебютов - частный случай общей теории. А последняя - дитя общенаучной теории сложных систем, в которых - в сложных системах! - доминируют взаимодействия типа хаос-порядок. При этом хаос надо рассматривать не как нечто "ужасное и необъяснимое", а как континуум конкурирующих возможностей. Что это значит для шахматиста? Отвечаю коротко и недвусмысленно: Легализацией "кривых", "нелепых", сумасшедших продолжений! Не буду голословным : 1.е4 с5 2.Na3 (Звягинцев), 1.е4 с5 2.Фh5, 1.e4 c5 2.f4 (Смыслов), 1.e4 c5 2.a3, 1.e4 c5 2.c4, 1.e4 e5 2. Cb5, 1.Кc3 (встречалось у Смыслова): Список можно легко продолжить, но я лучше сохраню его "тайно". - полный список у моих учеников! Они не без моего давления - создают собственную теорию дебютов. И делают это с заметным практическим эффектом. И почему? Потому, что современные шахматы - шахматы - это шахматы хаотически, и этот шахматный хаос можно заново упорядочить. Вывод - дерзай!

- Александр Александрович, я благодарю Вас за интересную беседу. Будем с нетерпением ждать выхода в свет Вашего учебника. А пока публикуем предисловие и оглавление из него.

На верхupdate 26-02-2011 

 
поиск литературы




Рейтинг@Mail.ru